Саранча обнаружена на 67% обследованных сельскохозяйственных землях Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
02/07/2012 - 12:23

саранчаСпециалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области обследовано в июне 2012 года на наличие личинок саранчовых 122,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из них заселено саранчовыми 82,1 тыс. га, что составляет 67% от обследованной площади. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, средняя численность вредителя – 16,4 экземпляров на квадратный метр. Выше экономического порога вредоносности численность вредителя отмечена на площади 42,2 тыс. га.

Активность и вредоносность личинок младших возрастов саранчовых на многолетних травах и сенокосах умеренная. Местами они начали заходить на посевы зерновых культур. В Иркутском, Куйтунском, Тулунском, Аларском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах приступили к химобработке. Проводится обработка многолетних трав и краевая обработка массивов зерновых культур. Установившаяся сухая и жаркая погода активизировала вредоносность крестоцветной блошки на капусте, рапсе, корнеплодах и хлебной полосатой блохи на зерновых культурах. В овощеводческих хозяйствах Иркутского, Усольского и Черемховского районов проводится обработка инсектицидами овощных культур. Против хлебной полосатой блохи обработано около 200 га зерновых в Иркутском районе.

В 2012 году из бюджета Иркутской области для компенсации части затрат за приобретенные средства защиты растений выделено 17 млн рублей, в том числе и для локализации очагов распространения саранчовых и лугового мотылька. Субсидии за приобретенные инсектициды будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям по ставке 80 рублей на 1 гектар обработанной площади.

Загрузка...