В Иркутской области народные целители не имеют права лечить рак, туберкулез и психические заболевания

Источник: Байкал Инфо
02/07/2012 - 11:00

orig_752_1297554184d9FTDiF9Y6На территории Иркутской области правом на занятие народной медициной обладают граждане России, получившие диплом о высшем и среднем медицинском образовании и разрешение, выданное министерством. Об этом сообщается в приказе «О порядке занятия народной медициной», подписанном региональным министерством здравоохранения 21 мая 2012 года. Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В приказе сказано, народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке оздоровления. К народной медицине не относят оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Целитель не имеет права применять методы народной медицины к больным со злокачественными новообразованиями, психическими и инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, а также лечить детей до 15 лет включительно и детей, страдающих наркоманией и алкоголизмом до 16 лет включительно. Человек, не имеющий высшего медицинского образования и соответствующей подготовки, не имеет права лечения наркомании и алкоголизма. Нельзя проводить сеансы массового занятия народной медициной, в том числе с использованием СМИ. Разрешение на право заниматься народной медициной выдается на пять лет, но может быть изъято в случае нарушений.

Имея разрешение на территории Иркутской области, народные целители не имеют права на занятие народной медициной в другом регионе. Получив разрешение, он обязан обеспечить предоставление услуг в помещении, принадлежащем ему на законном основании и соответствующем установленном санитарным требованиям. Кроме этого, целитель не должен использовать свои знания и умения во вред жизни и здоровью граждан и вести регистрационный журнал обращений пациентов и предоставленных услуг.

Данный закон регулирует отношения, возникающие между региональным министерством, физическими лицами и медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, медицинскими организациями и устанавливает организационно-правовые основы выдачи и лишения разрешения на занятие народной медициной.