С 1 июля в России пиво и шампанское приравняли к алкоголю

Источник: Байкал Инфо
02/07/2012 - 12:13

5590ce399c367ce03554e7ca2f0d237aС 1 июля 2012 года в России вступил в силу федеральный закон №218, который содержит целый пакет поправок к правилам производства и оборота алкогольной продукции. С этого времени к алкогольной продукции будет относиться пищевая продукция, которая произведена как с использованием, так и без использования этилового спирта. Теперь алкогольной будет считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции вместо 1,5%. Расширен перечень видов алкогольной продукции: в него добавлено фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. На все эти виды продукции теперь распространяется действие закона о производстве и обороте алкоголя.

Однако для пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, многие положения закона о производстве и обороте алкоголя начнут действовать не с 1 июля 2012 года, а с 1 января 2013 года. До этого времени на продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не будет распространяться требование о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов). До будущего года возможна розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Вместе с тем не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в т.ч. пива: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных региональными властями.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Закон о внесении изменений установит и новые требования к изготовлению пива и пивных напитков. Помимо пива и пивных напитков федеральный закон №218 установит новые правила производства и оборота вина. Вином признается только алкогольная продукция, произведенная в результате брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта (концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла). Содержание этилового спирта в вине должно быть от 8,5 до 16,5% объема готовой продукции. Кроме того, определены понятия ликерного и фруктового вин, а также винного напитка. Винным напитком считается алкогольная продукция, изготовленная из того же сырья, что и вина, но с добавлением этилового спирта. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...