Лучшим вратарем международного турнира среди юных футболистов стал спортсмен из Зимы Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/06/2012 - 15:48

b2d9485185f1b355af980c3a97166b31Юные футболисты из команды «Сибирь» (Зима, Иркутская область) вернулись из Германии, где приняли участие в международном кубке по футболу, который прошел 5-11 июня 2012 года. Лучшим нападающим и лучшим игроком стали футболисты немецких команд, а лучшим вратарем – зиминец Алексей Ланяк. Ребята сыграли в трех турнирах, которые прошли в немецких городах Билефельд и Фергенс. На кубок приехали спортсмены из Англии, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Латвии, России. Россию представляли две команды иркутской области – зиминская «Сибирь» и «Динамо» из Иркутска.

В первой игре зиминские футболисты встретились с английской командой «Манчестер Юнайтед», которая по итогам всех игр стала победителем. Зиминцы сыграли с сильнейшей командой кубка вничью. Встреча на поле и «Динамо-Иркутск» закончилась со счетом 0:1 в пользу иркутян. Всего в копилке зиминской команды – 5 побед, 5 ничьих, 7 поражений. Были также определены сильнейшие спортсмены турнира.

Тренер Николай Граховский рассказывает, что с финансированием подготовки и поездки помогли городская администрация, а также предприниматели Геннадий Коваль, Карапет Ахвердян, Андрей Пинюга, Петр Иванов, Наталья Экония. «Буквально с ноября 2011 года, - рассказывает тренер Николай Граховский, - шло оформление виз – так много там нужно собрать документов. Ну а тренировки у ребят не прекращаются круглый год. Зимой – в зале, а уже в марте расчищают от снега футбольное поле». По словам Николая Граховского, интересно было познакомиться с системой, по которой готовят футболистов в Германии. Там нет детских спортивных школ, как в России. Есть частные клубы, которыми, как правило, владеют крупные бизнесмены. Владельцы клубов вкладывают в них большие деньги. В свою очередь, их поддерживает государство, предоставляя им большие налоговые льготы. Освобождение от налогов получают и родители, чьи дети попадают в сборные города или района. Талантливую молодежь приглашают в футбольные академии известных во всем мире футбольных клубов, таких как «Бавария Мюнхен», «Дортмунд Боруссия» и т. д. Родителям таких мальчишек выплачивают даже своего рода вознаграждение. Что касается заработной платы тренеров, то, как стало известно из общения с коллегами, тренер детской команды спортивного клуба получает от пяти до семи тысяч евро.

Впечатлили россиян и условия, в которых оттачивают свои умения заграничные спортсмены. Здесь все технически очень продумано. К примеру, даже сетка на футбольных воротах, по которым спортсмены отрабатывают удары, так называемая «отбивная» – она возвращает мяч и футболистам не надо бегать за ним по полю. «Однако, несмотря на условия, в которых тренируются зиминские ребята, а вернее, почти на их полное отсутствие, подготовлены наши не хуже», - считате тренер. Это доказали прошедшие соревнования, где футболисты маленького сибирского городка выступили на равных с европейцами.

Метки: Спорт, Зима