В Иркутской области будет разработана стратегия по обеспечению здоровья и благополучия будущих поколений

дентиВ Иркутской области будет разработана региональная стратегия действий в интересах детей, которая формируется в рамках национальной стратегии на 2012-2017 годы. Об этом сообщает председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина. По ее словам, будут отражены вопросы семейной политики детствосбережения, доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, здравоохранения, дружественного к детям, здорового образа жизни, равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, создания системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия, участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Кроме этого, спикер ЗС рассказала об изменениях в федеральном и региональном законодательстве, направленных на защиту прав детей. «Политика в сфере детства должна предпринимать конкретные усилия, в первую очередь, по охране, защите детей, по устранению опасных, вредных факторов воздействия окружающей действительности на молодежь,- отмечает Людмила Берлина. - Важнейшими из таких разрушительных факторов являются, безусловно, наркотики, алкоголь, насилие со стороны взрослых, развращение».

По ее словам, федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» вносит значимые изменения в базовый законодательный акт в сфере детства. Этим законом, в частности, расширена компетенция органов государственной власти регионов в части осуществления мер по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, предотвращению негативного воздействия на здоровье и развитие детей. Например, региональным властям разрешено: устанавливать меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 14 лет, в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции; также определение мест нахождения, в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка и установление мер по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 14 лет, в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей и установление административную ответственность для родителей.

На территории Иркутской области был принят закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», в котором закреплено, что перечень мест, запрещенных для посещения детьми, а также перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории конкретного муниципального образования области утверждается решением местных дум, причем не произвольно, а на основании рекомендаций экспертной комиссии. Установлена административная ответственность родителей и лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей и юридических лиц за непринятие мер, исключающих нахождение детей в местах, запрещенных для посещения детьми в размере от 10 до 50 тыс. рублей.

Людмила Берлина рассказала о федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу 1 сентября 2012 года, описывает виды информации, причиняющей вред здоровью детей. Например, запрещено распространять информацию, побуждающую к самоубийству, приему наркотиков, табака и алкоголя, к участию в азартных играх, к занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, информацию, пропагандирующую насилие и т.д.

Кроме этого, усилена ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Размер штрафа увеличился почти в два раза, и то, что было его верхней планкой (3 тыс. рублей), стало нижней. При этом за продажу алкоголя несовершеннолетним теперь отвечают не только должностные лица, но и рядовые граждане. И, наконец, введена уголовная ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним – за это налагается штраф в размере до 80 тыс. рублей либо назначаются исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«Да, сделано немало. Но эта работа не должна останавливаться, - подытожила Людмила Берлина. - Будем разрабатывать региональную стратегию и на ее основе определять тактику дальнейшей работы по обеспечению здоровья и благополучия будущих поколений иркутян».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...