В Тофаларии обнаружены 30 каменных сакральных пирамид

Источник: Байкал Инфо
29/06/2012 - 17:03

P6155761Краеведы из Иркутской области и Красноярского края завершили исследовательскую экспедицию в Тофаларию. Ее участники обнаружили на одной из вершин хребта Ханбургуд (Саяны) археологические находки – порядка 30 каменных пирамид, расположенных в форме подковы. Предположительно, эта площадка с искусственными сооружениями имела сакральное, священное значение у древних людей. Об этом рассказали «Байкал Инфо» участники экспедиции из иркутского спелеологического клуба «Арабика».

Эти объекты ранее еще не попадали в поле зрения археологов. Не располагали документальной и иной информацией о сооружениях также краеведческие музеи Нижнеудинского и Тулунского района, на границах которых расположена Тофалария. Описание каменных сооружений, а также еще нескольких интересных объектов на Ханбургудском хребте – дольмена и древней дороги, выложенной камнями, сохранились лишь в личных архивах родственников нижнеудинского краеведа Михаила Пугачева. Он изучал жизнь и быт вымирающего народа, их традиции, обычаи и легенды. Некоторые из легенд как раз и подсказали Пугачеву о существовании необычных объектов. Собранный им уникальный материал по итогам экспедиций в горы Тофаларии, к сожалению, не попал в публичное пространство.

Попробовать вновь отыскать каменные пирамиды, дольмен и дорогу решили участники нынешней экспедиции. Ее организатор и руководитель – краевед-любитель Антон Горбунов, родившийся в Тулуне, а сейчас проживающий в Красноярском крае. Готовясь к экспедиции, он занимался сбором архивной информации Пугапчева (записи из дневника, фотоснимки и т.д.), встречался с его родственниками, собирал вырезки из районных газет с краткими заметками о работе Пугачева, а также посетил населенные пункты Тофаларии, где получил некоторую информацию от местных жителей.

Как поясняет Антон Горбунов, с ритуальной подковообразной группой сооружений все было ясно – собранные данные помогли представить, где расположен объект. Месторасположение же каменного дольмена было не совсем понятно. «По сведениям охотника из Аршана (Тулунский район), тофалары называют дольмен «молитвенником», и раньше рядом с ним шаманы проводили свои обряды», - рассказывает организатор экспедиции. Помог отыскать участникам экспедиции дольмен именно охотник из Аршана, который уже бывал в этих местах. Не удалось обнаружить лишь каменную дорогу - к концу подходили сроки запланированного путешествия.

То, что найденная каменная кладка в виде подковы, является творением рук человеческих, не вызывает сомнения уже сейчас. А вот относительно природы происхождения дольмена мнения участников экспедиции разделились с высказанной в записках гипотезой Михаила Пугачева. Большинство из них уверены – объект появился естественным путем. Он представляет собой нагромождения друг на друга каменных глыб, окруженных с нескольких сторон также каменными плитами высотой более 1,5 метров. Камни дольмена содержат хорошо различимые кристаллы граната.

Полученные в экспедиции материалы планируется передать иркутским археологам, отмечают в клубе «Арабика».