Компенсации родителям за отсутствие мест в детских садах планируется ввести в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 29/06/2012 - 17:22

e6b212d77ad03da4182579fab72e5d57В Иркутской области планируется ввести компенсации родителям за отсутствие мест в детских садах, если они будут потрачены на обучение ребенка в частном детском саду или группе раннего развития. Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк на заседании комиссии регионального совета партии «Единая Россия», компенсация должна обеспечить ребенку получение дошкольного образования. К сожалению, контроль над тем, куда мать потратит полученные из бюджета деньги, осуществить невозможно, поэтому правительству Иркутской области необходимы гарантии.

По мнению Виктора Басюка, целесообразнее было бы отдавать бюджетные деньги частным детсадам, тогда уменьшится стоимость посещения дошкольного учреждения и увеличится количество детей, получающих дошкольное образование. От депутатов Законодательного Собрания, присутствовавших на заседании комиссии, поступило предложение о предоставлении родителями ребенка документов об обучении в группе раннего развития или частном детском саду. Как отметила руководитель координационного совета Общероссийского народного фронта, депутат ЗС Наталья Протопопова, при этом необходимо, чтобы женщина сняла ребенка с очереди в муниципальный детский сад.

По словам депутата ЗС Натальи Деньгиной, опрос, который проводился на региональном сайте для родителей www.38мама.ru, показал, что при выплате компенсации в 3 тыс. рублей из очереди в муниципальные детские сады готовы уйти 10-12% мам, если компенсация составит 5 тыс. рублей, то из очереди согласны уйти уже 30% женщин. Сейчас содержание ребенка в муниципальном детском саду стоит 5,1 тыс. рублей в месяц. Депутаты пришли к единому мнению, что такая компенсация нужна, но условия ее выдачи необходимо более детально проработать, в том числе провести мониторинг среди матерей региона.

Загрузка...