Акция против «бомбил» пройдет в Усть-Илимске и Санкт-Петербурге

Источник: Байкал Инфо
29/06/2012 - 14:32

384В Усть-Илимске 30 июня 2012 года пройдет акция «Последний день «бомбилы»» в поддержку изменений в федеральный закон о такси. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник отдела защиты территории департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Олег Мартынов, в акции примут участие около 50 человек, 14 автомобилей от нескольких крупных легальных организаций городских такси проедут колонной от улицы Мира. Участники акции соберутся в 10 часов. Колонна начнет движение в 11 часов, проедет по кольцевой дороге вокруг города и вернется в исходную точку. Автомобили в колоне будут украшены соответствующей акции атрибутикой. Подобная акция пойдет в этот день в Санкт-Петербурге, только в форме массового пикета на Пионерской площади.

Олег Мартынов отметил, что движение в городе ограничиваться не будет. Этим шагом представители легального бизнеса такси и перевозок по заказу хотят обратить внимание властей на то, что пора очистить рынок от тех, кто возит людей незаконно. Напомним, с 1 июля в России вступают в силу поправки к закону 69-ФЗ о таксомоторных перевозках и ПДД. С этого дня в России не должно остаться нелегальных такси и бомбил. Обе акции официально согласованы городскими властями. Поддержать акцию решили службы еще в нескольких городах России, но успеют ли они согласовать мероприятия пока неизвестно.

Как сообщают организаторы акции, в Санкт-Петербурге около 90% рынка составляют нелегальные транспортные перевозки. Такие перевозчики, зачастую, ездят на старых автомобилях, нередко в аварийном состоянии, что является одной из причин ДТП. Конкуренция с нелегалами убивает рынок такси, мешает нормальному развитию отрасли, считают эксперты. Один из организаторов акции в Усть-Илимске Елена Кудрова отметила: «В городе проблема действительно назрела. Нелегально в нашем городе работают 95% рынка. В такой ситуации конкурировать с теми, кто всячески обходит закон и не платит налоги очень тяжело. В ближайшие дни планируется визит губернатора в наш город. Я сделаю все возможное, чтобы обратить его внимание на эту проблему».