Карту нехватки мест в детских садах Иркутской области создадут к сентябрю 2012 года

Источник: Байкал Инфо
29/06/2012 - 12:30

x400_wp-content_uploads_2011_05_image3.jpgК сентябрю 2012 года в Иркутской области создадут карту, на которой будет отражена информация о наличии в территориях очередей в детских садах, их размерах и причинах возникновения. Как рассказал мэр Иркутского района Игорь Наумов на заседании комиссии регионального совета партии «Единая Россия», зачастую большие очереди в детсадах создаются из-за плохой организации учета нуждающихся в местах в дошкольные учреждения. По его мнению, если провести качественный мониторинг, то можно сократить очередь почти на 50%. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк рассказал, что работа в этом направлении уже ведется и будет закончена к концу июня, полученные результаты обработают до сентября и составят карту, где отметят наиболее напряженные места.

Как рассказала руководитель координационного совета Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, сейчас в области 97 тыс. детей нуждаются в местах в детсадах. Несмотря на то, что строятся новые и реконструируются старые здания дошкольных учреждений, очередь в детсадах не уменьшается. Особенно остро проблема стоит в крупных городах, где высока плотность населения, только в Иркутске в устройстве в детсады нуждаются 10 тыс. детей в возрасте 3-7 лет. Согласно поручению президента России Владимира Путина, к 2016 году очередь в детских садах для детей 3-7 лет должна быть полностью ликвидирована. «Проблема нехватки мест в детсадах по-прежнему остается актуальной, - говорит Наталья Протопопова. – Уже стало ясно, что только строительством новых детских садов проблему не решить, необходимы и альтернативные варианты, например, создание частных детских садов и семейных групп. Это важно еще и потому, что рождаемость в регионе постоянно колеблется. Сейчас в репродуктивный возраст вступает самое малочисленное поколение женщин 90-х годов, вследствие чего вновь построенные детские сады могут в будущем пустовать». Наталья Протопопова считает, что необходимо решать и кадровую проблему педагогов дошкольного образования, которая также стоит очень остро, а при строительстве новых детсадов только усилится.

Как рассказала депутат Законодательного Собрания Наталья Деньгина, сейчас существует четыре основных варианта решения проблемы нехватки мест в детсадах. Первый и самый дорогостоящий способ решения – строительство новых зданий для дошкольных учреждений на бюджетные деньги. Но как отметила Наталья Деньгина, для того чтобы обеспечить в Иркутске местами 10 тыс. детей в возрасте 3–7 лет, на строительство придется потратить 30–70 млрд рублей, а на их содержание придется тратить еще 4 млрд ежегодно. Второй вариант – частно-государственное партнерство, третий вариант решения проблемы – создание частных детских садов. Еще один способ решения проблемы - создание семейных групп, когда многодетная мама в дополнение к своим детям берет еще несколько ребят со стороны и становится воспитателем семейной группы. Она получает зарплату воспитателя, ей засчитывается стаж, оформляются все документы в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Питаются дети в близлежащем детсаду. К сожалению, из-за трудностей с оформлением документов и завышенных требований СанПиНа частные предприниматели не рвутся создавать частные детские сады и семейные группы, так как не ощущают никакой поддержки со стороны государства. Выслушав всех присутствующих, члены комиссии решили, что необходимо провести мониторинг ситуации по детским садам в каждом районе и принимать в каждом случае конкретные меры.