Утвержден план законопроектных работ регионального парламента на 2011 год

Источник: Байкал Инфо
17/12/2010 - 12:15

В план законопроектных работ Законодательного Собрания Иркутской области на 2011 год включено 47 вопросов. Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, в будущем году запланировано разработка комплекса региональных нормативно-правовых актов, направленных на реализацию мероприятий, обозначенных в качестве приоритетных в послании Президента России Федеральному Собранию.

В частности, будет разработан законопроект «О муниципальных выборах в Иркутской области», направленный на усиление роли и ответственности политических партий на местном уровне, сообщает пресс-служба ЗС. Предполагается формирование смешанной избирательной системы при избрании депутатов местных дум – по одномандатным округам и партийным спискам. Кроме того, Законодательное Собрание планирует пересмотреть размер детских пособий, внести коррективы в так называемый закон «о комендантском часе» (с учетом инициатив, высказанных Молодежным парламентом), в законы «О социальной поддержке семей в Иркутской области», о полноценном питании беременных женщин и кормящих матерей и другие. Людмила Берлина отметила, что в 2011 году также предполагается разработать закон об установлении ограничений в сфере розничной торговли алкогольной продукцией. Кроме того, в рамках работы по принятию областного закона, предусматривающего дотирование на долечивание больных, перенесших инфаркты и инсульты, будут рассматриваться возможности расширения списка граждан, имеющих право воспользоваться данной льготой.

По рекомендации фракции политической партии «Единая Россия» в I квартале 2011 года региональное правительство также должно внести три законопроекта, касающихся строительства Богучанской ГЭС. Эти нормативно-правовые акты будут регулировать вопросы переселения жителей Иркутской области из зоны затопления БоГЭС, официальной ликвидации соответствующих населенных пунктов, а также проведения лесосводки – для предотвращения экологического бедствия, подобного произошедшим при формировании Братского и Усть-Илимского водохранилищ.