В Иркутской области растет количество родителей, не выплачивающих алименты детям

Источник: Байкал Инфо
28/06/2012 - 17:30

5cc01d79bcc08d8400d367211231ac9b_XLВ Иркутской области растет количество родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов несовершеннолетним детям. Региональная прокуратура проанализировала ситуацию и сообщает, что если в 2011 году в суд было направлено 1512 дел по статье 157 УПК РФ (с учетом дел прошлых лет), то за четыре месяца 2012 года - уже 468 уголовных дел о преступлениях по фактам злостного уклонения от алиментных обязательств. В прошлом году в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов поступило 2095 сообщений о преступлениях по фактам злостного уклонения от алиментных обязательств. Четвертая часть сообщений - по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав несовершеннолетних в части имущественного содержания их родителями, зачастую из-за ненадлежащей организации работы органов опеки и попечительства. Меры по сохранению принадлежащих несовершеннолетним, утратившим родительское попечение, имущества и доходов (пенсий, пособий, алиментов, реализация прав на наследство) принимаются недостаточно и не в полном объеме. В личных делах детей отсутствуют сведения об исполнении родителями алиментных обязательств, о взаимодействии со службой судебных приставов в части взыскания алиментов, розыске должников и т.д.

Так прокурором Усолье-Сибирское установлено, что алименты взысканы с родителей 477 несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством. Однако реально алименты получают пять подопечных. В Слюдянском районе из 181 ребенка, имеющего право на получение алиментов, приставами предъявлено 97 исполнительных документов.
Лишены родительских прав 14 человек, однако вопрос о взыскании алиментов ни органом опеки и попечительства, ни опекунами не поднимался. В Эхирит-Булагатском районе из 169 алименты получают 13 детей. При этом повсеместно во всех территориях области опекунами не принимается мер к исполнению решений суда о взыскании алиментов. Органом опеки и попечительства при принятии и утверждении ежегодных отчетов опекунов соблюдение имущественных прав не контролируется, при наличии очевидных нарушений указаний опекунам для принятия мер к восстановлению прав детей не принимается.

Неэффективна работа и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по взысканию алиментов с родителей воспитанников. Принимаемые меры сводятся к направлению запросов в службы судебных приставов.
Анализ состояния законности при исполнении судебными приставами судебных решений о взыскании алиментов, вынесенных судами в интересах несовершеннолетних, в т.ч. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о росте числа исполнительных производств данной категории. Фактически исполняются лишь 3 процента.

Одной из причин неблагополучного положения дел является ненадлежащее исполнение судебными приставами-исполнителями обязанностей по принудительному исполнению решений суда. Выявлены вопиющие факты бездеятельности судебных приставов-исполнителей. К примеру, в Иркутске розыск одной из должниц не велся с 2004 года, в Тулуне почти пять лет не принимаются меры к исполнению решения суда о взыскании алиментов с одного мужчины и т.д. Крайне редко применяются меры по обращению взыскания на имущество должника - в 2011 году при наличии более 50 тыс. исполнительных производств произведено лишь 935 арестов имущества. Часто должники ведут аморальный образ жизни, не работают, не имеют постоянного места жительства. Судебные приставы-исполнители в прошлом году выдали таким людям 3196 направлений в службу занятости населения, где поставлено на учет чуть больше трети должников. Трудоустроены лишь 303 человека.