В Иркутске анализируют возможность увеличения мест в детсадах

Источник: Байкал Инфо
28/06/2012 - 14:44

десткийВ Иркутске с июня 2011 года по поручению депутата Законодательного Собрания Иркутской области от избирательного округа №1 Виктории Дворниченко собиралась информация о возможном увеличении мест в городских детсадах. Для Иркутска нехватка мест в детских садах - одна из самых актуальных тем, 80% обращений в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» касаются этой проблемы. По словам депутата, более 31 тыс. ребятишек записаны сегодня в очередь, половина из них – это те, кто достиг возраста трех лет, их мамы готовы выйти работать. Одним из экспертов по сбору, анализу и прогнозированию ситуации стал архитектор, член контрольно-ревизионной комиссии местного городского отделения партии «Единая Россия» Николай Русановский.

Долгосрочная целевая программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Иркутске на 2012-2015 годы» предполагает, что в течение трех лет будут построены 17 детских садов, которые примут более 3,2 тыс. ребятишек. Как отмечает Виктория Дворниченко, если сопоставить цифры, то можно увидеть - садов требуется в 10 раз больше. Программа не учитывает ряд принципиальных моментов по уменьшению очередей в дошкольные учреждения. В ней совершенно не предусмотрена возможность проведения капитального ремонта действующих детских садов с целью увеличения численности мест в группах при соблюдении норм СанПиНа. По информации департамента образования Иркутска, 13 детских садов на сегодня можно отремонтировать и увеличить количество мест еще на 1200.

С 1992 по 2011 годы было передано в аренду или продано более 20 зданий, в которых располагались детские дошкольные учреждения. Программа не предусматривает хотя бы частичный возврат зданий и их капитальный ремонт. Более того, сейчас в некоторых районах города (Радищево, Марата) строительство детских садов в ближайшее время не предусмотрено. В новых строящихся микрорайонах не планируется строительство учреждений социальной инфраструктуры. Родителям в старых и новых районах города приходится возить детей в бюджетные дошкольные учреждения, находящиеся далеко от дома, или отдавать в частные садики или группы дневного пребывания. Цена в таких садах высокая, а качество услуг порой не соответствует нормам.

Только в Правобережном округе Иркутска при довольно экономном вложении средств в капитальный ремонт и реконструкцию действующих детских садов возможно дополнительно открыть почти 400 мест уже к концу 2012 года. Например, в детском саду № 41 на ул. Горького можно достроить этаж в новом здании, и построить новый блок на 140 мест; в детском саду «Сказка» м-на Топкинский можно пристроить 2 модульных блока на 180 мест.

Разница по эффективности использования бюджетных средств - ниже в 2,6 раза. Поэтому, если провести экспертизу остальных детсадов в Иркутске, то можно с наименьшими затратами более эффективно решить проблему, а высвободившиеся средства направить на серьезное увеличение оплаты труда работников дошкольного образования, на повышение квалификации, увеличение бюджетных мест в педагогических образовательных учреждениях, считает депутат. Кроме того, увеличение количества новых дошкольных учреждений увеличивает и затраты на их содержание, то есть потребуются достаточно большие средства на эксплуатацию новых зданий, а на содержание реконструированных зданий затрат будет меньше.