Отдаленные деревни Иркутской области атакуют волки

Источник: Байкал Инфо
28/06/2012 - 14:39

волкиНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 июня 2012 года признали депутатским запросом обращение депутата Ольги Саидовой к губернатору Сергею Ерощенко по ситуации с высокой популяцией волков в ряде территорий региона. Как написала в обращении Ольга Саидова, волки составили серьезную конкуренцию охотникам. Недооценка хищнической роли волка, отсутствие финансирования мероприятий по борьбе с ним в регионе привели в 2000-х годах к заметному сокращению ресурсов косули, лося, марала. Депутату только из Качугского района поступило несколько ходатайств от местных жителей с просьбами посодействовать на законодательном уровне решению проблемы регулирования численности волков. В последние месяцы в двух деревнях Качугского района волки держат людей в страхе и наносят серьезный ущерб хозяйствам. Жалобы на животных поступали также из Жигаловского, Зиминского и других районов.

Ольга Саидова рассказала, что ущерб одного охотничьего хозяйства, наносимый волками, составляет ежегодно более 14 млн рублей, но у охотников «связаны руки» – запрещено применять яды, отстреливать хищников без разрешения. И даже те, кто имеет разрешение на отстрел, не получает никакого вознаграждения. По словам депутата, в Якутии охотникам платят по 10 тыс. рублей за волчью голову.

Кроме того, Ольга Саидова отметила, что необходимо изучать и апробировать в хозяйствах методы добычи волка надо. При всей своей остроте проблема решается слабо еще и потому, что в Иркутской области мало специалистов-волчатников, способных заниматься добычей волка – одного из самых осторожных и хитрых зверей. «При обучении охотника приемам охоты, совершенствовании его практических навыков и соответствующем материальном вознаграждении волк может стать всесезонным и одним из самых интересных объектов охоты, и проблема, возникшая для многих поселений нашей области, будет благополучно решена», - подчеркнула Ольга Саидова.