В Иркутске установят мемориальную доску и назовут улицу в честь альпинистки Екатерины Ивановой

Байкал Инфо , 28/06/2012 - 14:36 , #Иркутск

ивановаПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина направит обращения мэру Иркутска Виктору Кондрашову об увековечивании имени знаменитой иркутянки Екатерины Ивановой, первой советской и первой русскоязычной женщине, взошедшей на Эверест. Людмила Берлина сделает это по просьбе президента федерации альпинизма России Андрея Волкова, который обратился к депутатам областного парламента с предложением поддержать проект «Страна должна знать своих героев». Федерация альпинизма просит за высокие спортивные достижения Екатерины Ивановой установить мемориальную доску на доме, где она жила, по адресу Иркутск, микрорайон Университетский, д. 80 и присвоить имя «Альпинистки Кати Ивановой» новой улице в строящемся микрорайоне Иркутска.

В 1990 году в составе международной экспедиции Екатерина Иванова после упорной двухмесячной работы стала первой советской женщиной, взошедшей на Эверест – она поднялась на высоту более 8,8 тыс. метров. Альпинистка была награждена орденом «За личное мужество». Когда ей присвоили звание заслуженного мастера спорта, поздравительные телеграммы прислали Джордж Буш и Эдвард Кеннеди.

Совершив восхождения еще на три гималайских восьмитысячника, Екатерина Иванова трагически погибла под лавиной во время подъема на четвертую вершину – Канченджанга в Гималаях в 1994 году. С того времени более чем за 20 лет, при всем техническом прогрессе в сфере спортивных технологий, только три россиянки смогли взойти на высочайшую точку планеты. Планируется, что установка мемориальной доски будет приурочена к 50-летию со дня рождения Екатерины Ивановой и к 75-летнему юбилею Иркутской области.

Загрузка...