В Иркутске уничтожено незаконно использовавшееся оружие

ГУВД по Иркутской области уничтожило более 1,3 тыс. единиц оружия, изъятых из незаконного оборота. Как сообщили в ГУВД по Иркутской области, на переплавку прибыли тяжелые ящики с очередной партией опасного груза.  В сталеплавильную печь отправилось  различные образцы оружия – гладкоствольное и нарезное, заводского и кустарного производства. Ружья и пистолеты были предварительно разобраны на части, после чего все металлические детали отправились в топку.

С начала 2010 года было уничтожено свыше 4 тыс. стволов, более 40 тыс. боеприпасов и 12 кг взрывчатых веществ, в том числе добровольно сданных населением по программе возмездного изъятия у населения области незаконно хранящегося оружия. Гражданам выплачено около 1 млн рублей.

По словам заместителя начальника Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Иркутской области полковника внутренней службы Андрея Могилева, на 2011 год запланировано увеличить выплаты на 2 тыс. рублей за единицу, и составят они 4 тыс. рублей за гладкоствольное и 6 тыс. за нарезное оружие.

Как отметили в ГУВД, при сдаче оружия на склад поступают и раритетные образцы, такие как «Бердана» 19 века, «Парабеллум» довоенного образца и самодельный пистолет-пулемет. Все экземпляры, которые представляют собой историческую ценность или оригинальное конструкторское решение будут переданы в милицейский музей.

Загрузка...