В Иркутской области будут пресекать незаконное строительство судов в Байкало-Ангарском бассейне

Источник: Байкал Инфо
28/06/2012 - 11:39

110728_112142_Regata na Baykale 3Незаконное строительство водных судов в Байкало-Ангарском бассейне должны прекратить надзорные органы Иркутской области. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко, он отметил, что необходимо навести порядок в содержании и устройстве причальных сооружений. «Задача специалистов – организовать грамотную эксплуатацию флота, лицензионно допущенного к перевозкам пассажиров и туристов. Также необходимо решить вопросы создания общей диспетчерской службы», - отметил Сергей Ерощенко на совещании по вопросу обеспечения безопасности на внутреннем водном транспорте в границах Байкало-Ангарского бассейна на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Общая протяженность эксплуатируемых водных путей составляет в Байкало-Ангарском бассейне почти 4 тыс. км. Здесь зарегистрировано 28 лицензированных субъектов и 76 лицензированных судов, из них около 60 – на Байкале. В то же время, как сообщил начальник Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Ространснадзора Андрей Цуканов, в действительности на Байкале без лицензий работают около 190 судов и около 140 из них занимаются коммерческой деятельностью. В ходе рейда, проведенного 10 июня 2012 года управлением государственного речного надзора, выявлены факты перевозки внутренним водным транспортом пассажиров без лицензии на осуществление данного вида деятельности на судах «Норд-Вест», «Поручик», «Кристи», «Моряк», «Айсберг». По данным, которые привел Восточно-Сибирский транспортный прокурор Анатолий Мерзляков, всего в регионе зарегистрировано 1 тыс. 131 судно в разных регистрах и более 40 тыс. маломерных судов. Он подчеркнул, что государственной инспекции по маломерным судам следует вести жесткий контроль над регистрацией судовладельцев и безопасностью причальных сооружений.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит доложил, что динамика происшествий на воде меняется в лучшую сторону. В 2005 году в Иркутской области было зарегистрировано 248 происшествий на воде и 228 погибших, в 2011 году – 58 происшествий и 54 погибших.