В Иркутской области не хватает прудов для выращивания рыбы

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 17:15

photo-0084На территории Иркутской области не хватает прудов по выращиванию рыбы. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик, в рабочем состоянии только один пруд в Усолье-Сибирском, площадь которого составляет 120 тыс. га, но используется только 70 га. Начальник отдела рыбохозяйственной деятельности, звероводства и пчеловодства министерства сельского хозяйства по Иркутской области Семен Тангаров отметил, что на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в июне 2012 года было принято решение направить средства в Братский рыборазводный завод для строительства прудов в рамках воспроизведение биологических запасов после затопление ложи БоГЭС.

Леонид Михайлик рассказал также, что в устье реки Сарма на побережье Малого моря Байкала планируется строительство рыборазводного завода. По его словам, уже выбрано место под цех и водоемы. Искусственно созданные озера для подращивания молоди будут занимать около 40-50 га и заполняться за счет реки. «Построить завод самостоятельно возможно, а вот при создании прудов потребуется поддержка государства», - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «Байкальская рыба». Леонид Михайлик рассказал, что «Байкальская рыба» в основном специализируется на искусственном воспроизведении природных ресурсов, занимается выводом пород сибирских рыб - омуль, ленок, хариус и сазан. Предприятие занимается выращиванием молоди, в основном мальки вырастают до одного-двух граммов, что уже считается хорошим весом, который позволят рыбе выжить на свободе.

По словам заместителя начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Рината Енина, в регионе только Братский рыборазводный завод и "Байкальская рыба" занимается разведением рыбы, и только на последнем предприятии ведется ее переработка, т.е. изготавливаются полуфабрикаты и пресервы. Ринат Енин рассказал, что ежегодно осваивается примерно 300 тонн омуля, что составляет 73-78% от общего объема со стороны Малого моря, а на стороне южного Байкала добывается 100% омуля, т.к. на его территории находится крупное учреждение ФГУП «Востсибрыбцентр», на котором не только занимаются ловлей омуля, но и его разведением, что позволяет достичь такого высокого результата.

«С каждым годом растет количество рыбаков. По области около 1,5 тыс. человек занимаются промышленным рыболовством, а более 3 тыс. человек - хозяйственной деятельностью, например, выловом и переработкой рыбы»,- отметил Ринат Енин. Напомним, 27 июня 2012 года отмечается всемирный день рыболовства, который празднуется с 1984 года.