Спикер ЗС призвала муниципалитеты научиться использовать средства областных и федеральных целевых программ

Источник: Байкал Инфо
16/12/2010 - 16:31

Проблему участия городов и районов Иркутской области в региональных и федеральных целевых программах обозначила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в ЗС. По ее словам, в нынешнем году на 300 млн рублей была сокращена областная программа развития физической культуры и спорта, основной причиной стало отсутствие в муниципалитетах готовой проектно-сметной документации на новые физкультурно-оздоровительные объекты, сообщает пресс-служба ЗС.

Людмила Берлина также отметила, что ни один из муниципалитетов Иркутской области не подготовил документацию для финансирования из федерального бюджета в рамках программы развития сельских дорог. На эти цели в бюджете России заложено 5 млрд рублей. В течение года ряд муниципалитетов из-за отсутствия проектно-сметной документации или неорганизованных действий по проведению конкурсов на строительство объектов отказался от областных средств, предназначавшихся для строительства других соцобъектов. «Я считаю, что это неправильная стратегия. Муниципалитеты должны быть готовы осваивать средства областного и федерального бюджетов, строить новые объекты социальной инфраструктуры, дороги, ремонтировать жилье», - заявила Людмила Берлина.

Спикер отметила, что по предложениям депутатов Законодательного Собрания в 2011 году региональное правительство разработает типовые проекты социальных объектов – детских садов, школ, спортивных комплексов, объектов здравоохранения. «Задача муниципальных органов власти – «привязать» эти проекты к своим территориям», - отметила Людмила Берлина.

Загрузка...