Зимой и весной в Иркутской области на 20% стало больше туристов благодаря фестивалю “Зимниада”

Источник: Байкал Инфо
16/12/2010 - 16:29

Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» откроется 17 февраля 2011 года. Как сообщила «Байкал Инфо» руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, в следующем году по инициативе туристических компаний региона предложено пересмотреть концепцию проведения фестиваля. Основные мероприятия пройдут в максимально сжатый срок, что позволит большему количеству туристов принять участие в наиболее массовых и популярных состязаниях.

Открытие «Зимниады-2011» пройдет по-новому. Вместо костюмированного шоу зрители увидят презентацию наиболее интересных мероприятий фестиваля, к которым относятся гонки на снегоходах «Снежный барс», демонстрационные вступления фигуристов, гонки на собачьих упряжках, гольф на льду, кайтинг. В Листвянке откроется ледовый городок, посещение которого, благодаря поддержке правительства Иркутской области, будет бесплатным, а сам городок станет более масштабным и зрелищным. Запланировано проведение рекламного тура для представителей крупных зарубежных туроператоров и СМИ.

Пройдут и традиционные мероприятия – выставка туристских услуг «Байкалтур», соревнования по горнолыжному спорту «Кубок губернатора», VII Международный ледовый марафон на Байкале, ледовый переход «По льду Байкала», соревнования по подледной рыбалке «Байкальская камчатка» и другое. В 2011 году бюджет Иркутской области выделит 2,4 млн рублей, которые потратят на поддержку выставки «Байкалтур», церемонию открытия Зимниады, а также выпуск полиграфической продукции, изготовление наградной атрибутики. Большинство мероприятий фестиваля планируется провести за счет средств как туркомпаний региона, так и спонсоров.

По словам Ирины Рютиной, за восемь лет существования фестиваля объем туристского потока в зимние и весенние месяцы в Иркутской области увеличился на 20%, в нынешнем году он составил 126,8 тыс. человек, в том числе 6,7 тыс. иностранных туристов. И если в 2003 году количество участников фестиваля было около 600 человек (в основном спортсмены-любители из России и стран дальнего зарубежья), то в 2010 году – около 34 тыс. человек.