Создать рыбохозяйственный совет планируется в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 16:13

Omul_FishВ Иркутской области в 2012 году планируется создать рыбохозяйственный совет. Как рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, с 2005 по 2008 годы на территории региона действовал такой совет, который собирался два раза в год и рассматривал проблемы, обсуждал распределение квот, разрабатывал нормативную базу и проводил анализ информации по рыболовству. После трех лет существования совет был закрыт.

«Данный орган позволит оперативно реагировать, а также отстаивать интересы региона на федеральном уровне при распределении квот», - отметил Ринат Енин. Начальник отдела рыбохозяйственной деятельности, звероводства и пчеловодства министерства сельского хозяйства по Иркутской области Семен Тангаров рассказал, что уже существует проект о создании совета, предполагается, что он появится уже в 2012 году.

Ринат Енин подчеркнул, что в регионе остро стоит вопрос по переработки рыбы, у многих предприятий просто не развита инфраструктура, нет специального необходимого оборудования, в основном существует заморозка и сушка. По его мнению, вопрос стоит в финансировании, одному предприятию не потянуть таких растрат, поэтому Ангаро-Байкальское территориальное управление пытается создать ассоциацию по переработки рыбы, чтобы была возможность объединить усилия, и тогда легче получить кредиты на развитие. По словам заместителя генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонида Михайлика, каждый добывает рыбу в нужных ему количествах и остается этим довольным, поэтому очень тяжело объединить переработчиков рыбы.

Семен Тангаров отметил, что необходима государственная поддержка, т.к. рыболовство – это трудоемкий процесс. «Одной рукой вылавливаешь рыбу, другой рукой стараешься выращивать молодь», - отметил Семен Тангаров.