В Усть-Илимске появится 10 мемориальных досок

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 16:08

67_621_e3968e43042985de92867В 2012 году на десяти домах города Усть-Илимска должны появиться мемориальные таблички, указывающие, что в данном доме проживал почетный гражданин города. Первая такая табличка установлена на доме, расположенном по улице Наймушина, 8, и напоминает о том, что в этом доме с 1974 по 2007 годы жил почетный гражданин города Михаил Павлович Воробьев. Об этом сообщает газета «Вечерний Усть-Илим».

Проект по установке мемориальных досок родился еще два года назад. Его инициатор – ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города, известный в Усть-Илимске общественник Аркадий Волков. Идея сразу получила одобрение, но потребовалось время, чтобы найти средства на ее воплощение. Сейчас расходы на изготовление и установку мемориальных досок взяли на себя разные предприятия и ведомства, в том числе, международные. Болгары, например, поддержали идею установить табличку, посвященную памяти Стефана Станева.

Михаил Воробьев в юном возрасте стал председателем колхоза, артиллеристом прошел всю войну, с первых ее дней и до Победы, был награжден орденом Отечественной войны, дважды – орденом Красной Звезды. После окончания японской войны, где тоже довелось отметиться, герой вернулся в родной колхоз. Председательствовал, растил хлеб, ставил на ноги детей. Родная деревня Воробьева попала под затопление во время строительства ГЭС, пришлось перебираться со своим семейством в город. В Усть-Илимске председатель колхоза пошел работать в ВОХР, потом в КГБ. Параллельно Воробьев всегда занимался военно-патриотической работой. Его заслуга, что имена павших героев-земляков запечатлены на плитах у знака «Три звезды». Он вел переписку со всеми военкоматами, работал с архивами, собирал по крупицам данные.

Среди ветеранов города Михаилу Воробьеву первому присвоили звание почётного жителя города. Случилось это в мае 1995 года. На открытие таблички собрались соседи, жители дома, родственники, школьники, ветераны. Следующая табличка будет посвящена памяти Александры Ивановны Шеслер, которая в свое время возглавляла жилищно-коммунальное хозяйство города. Открытие намечено на 12 июля. Место установки – дом по проспекту Мира, 10.