В результате разлива нефтепродуктов на Ангаре пострадал планктон

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 16:28

angara.jpg.340x255_q85_cropВ результате разлива нефтепродуктов на Ангаре, который случился 25 апреля 2012 года, не было зафиксировано случаев гибели рыбы, но пострадал планктон. Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик, отобраны пробы воды, сейчас они обрабатываются, но только в августе можно будет подвести итоги ущерба. «Уже можно сказать точно, что рыбы не погибли в результате катастрофы, есть только промысловый ущерб - из-за выброса нефти у рыб происходят изменение внутренних органов, теряется способность к размножению, в основном погиб планктон, которым питается рыба, - рассказывает Леонид Михайлик. – Конечно, есть случаи, когда вылавливают рыбу с запахом дизельного топлива».

По его словам, в ближайшее время планируется выпустить молодь пеляди в Братское водохранилище и в реку Белая, есть небольшие опасения, что до этого места дойдет нефтяное пятно, но 40-50 дней мальки смогут провести в чистой воде. Поэтому уже сейчас готовится обращение на имя губернатора региона Сергея Ерощенко с просьбой на протяжении двух-трех лет отслеживать состояние рыбы и проводить комплексные компенсационные работы.

Напомним, на Ангаре на участке от Усолья-Сибирского до Свирска 25 апреля 2012 года было обнаружено пятно из нефтепродуктов. Протяженность пятна, которое двигалось вниз по течению реки, составляла до 1 км. Разлив случился около трех часов дня, нефтесодержащие продукты продвигались вниз по течению Ангары и достигли Свирска к шести часам вечера. Позднее масляные пятна растянулись по реке на протяжении более 13 км – от Березовки до Свирска и 3 км ниже по течению. В ходе лабораторных исследований проб воды на водозаборе было установлено, что разлившиеся компоненты покрывают масляными пятнами не только поверхность воды, они были также зафиксированы и на глубине реки и в 2,5 раза превышали предельно допустимую концентрацию.

Загрузка...