Как обезопасить жилище летом от воров?

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 15:34

кражиБоимся уезжать в отпуск - соседей обокрали. Как обезопасить квартиру от домушников?

М.А. Попов, Иркутск

Если для кого-то лето – это «маленькая жизнь»: путешествия, пляж, шашлыки, отдых, то для сотрудников полиции лето – это, прежде всего время квартирных краж. Любой аналитик криминогенной ситуации, не задумываясь, назовет причины сезонной активности воров-домушников. Они, в принципе, сводятся к одному: люди часто и надолго покидают свои жилища, оставляя их без присмотра и охраны. А это обстоятельство не ускользает от пристального внимания злоумышленников, которых один летний день, случается, кормит если не год, то пару недель точно. Узнать у вездесущих подростков во дворе, кто из жильцов дома уехал в отпуск или на дачу, для уголовника, прошедшего «курсы» психологии в камере следственного изолятора или в колонии строгого режима, дело пустяковое.

Если способы проникновения воришек в наши квартиры разбить на пункты, получится довольно длинный перечень.

Во-первых, воры могут войти в дом, подобрав нужные ключи к замку входной двери. Уважающий себя специалист этой криминальной профессии обязательно имеет увесистую связку различных ключей или набор универсальных отмычек. Именно так на этой неделе была совершена кража из квартиры 80-летней пенсионерки, проживающей на улице Помяловского в Иркутске. На один час отлучилась бабушка из дома, а, вернувшись, увидела открытую дверь квартиры, в которой только что побывали незваные гости. Они обшарили мебель в комнатах, прежде чем нашли 500 тыс. рублей и ювелирные украшения стоимостью 39 тыс. Вопрос о том, зачем граждане, а тем более, пенсионного возраста, хранят при себе такие крупные суммы, не является риторическим и тоже относится к теме. Это преступление, побившее недельный рекорд по сумме нанесенного ущерба потерпевшей, пока не раскрыто.

Расследуется и другая кража, жертвой которой стала торговый представитель иркутской фирмы. К ее жилищу на улице Баумана неизвестные тоже подобрали ключи и унесли ноутбук и ювелирные изделия на 38 тыс. рублей.

Во-вторых, чтобы достичь своей цели, злоумышленник может аккуратно выставить стекло или целиком оконную раму. После такого визита 46-летний квартиросъемщик с улицы Баррикад лишился всех семейных драгоценностей. Легко представить состояние мужчины, которому сотрудники уголовного розыска вскоре сообщили, что к хищению причастна его 28-летняя дочь, которая, конечно же, знала, какую раму в родительском доме лучше выставить и где лежат золотые украшения. Единственным слабым утешением для отца стало то, что полицейские вернули ему все украденные ценности, изъятые у женщины при задержании.

В конце июня подобную неприятность пережила и 39-летняя менеджер одного из иркутских акционерных обществ, дачный дом которой находится в садоводстве «6-я Пятилетка». Выставив стекло, дачный вор вынес из ее домика электрочайник, радиоприемник и запас продуктов. Впрочем, все это хозяйка в тот же день получила обратно, поскольку оперативники отдела полиции №4 поймали 27-летнего иркутянина, давно промышлявшего кражами и уже судимого по статье 158 УК РФ. Оказалось, что за два дня до «посещения» дачи менеджера, молодого человека уже задерживали по подозрению в очередной краже. На сей раз его арестовали.

В-третьих, воры используют любой мало-мальски пригодный инструмент, с помощью которого можно отжать пластиковое окно. Как бы это не расстроило граждан, уверенных, что толстые стеклопакеты защищают их от вторжения воров, это не совсем так. Вернее, совсем не так. Задержанный на этой неделе 28-летний домушник-рецидивист признался сыщикам, что отжать пластиковое окно в квартире дома на улице Лесной и вынести оттуда фото- и видеоаппаратуру было для него делом нескольких минут. Он только жалеет, что все вещи продать не успел - за ним пришли оперативники отдела полиции №6 Иркутска.

В-четвертых, квартирный вор не пройдет мимо открытой форточки в окне квартиры на первом этаже здания. Хотя здесь ему тоже необходимы определенные навыки и сноровка.

В-пятых, существуют несколько экзотических методов совершения подобных преступлений. Один из них используют так называемые «альпинисты», которые по веревкам спускаются с крыши здания на балкон верхнего этажа.

И одним из наиболее надежных способов сохранить домашнее имущество, по-прежнему остается установка охранной сигнализации. Самые опытные и фартовые домушники, как признаются они сами, не рискнут пойти на «дело», увидев на дверях квартиры логотип: «Находится под охраной!».

Подготовила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Загрузка...