Котельную в поселке Качуг перевели на дрова

Одну из котельных в поселке Качуг недавно перевели на дрова. Как сообщил «Байкал Инфо» глава поселка Виктор Липаткин, в котельной установлен дровяной котел по системе Демакова. Это позволит экономить значительное количество энергии: до недавнего времени затраты по оплате за электроэнергию у котельной с электрооборудованием, отапливающей два двухэтажных и три двухквартирных дома и дом детского творчества, составляли в среднем 100 тыс. рублей в месяц. Сейчас эта сумма значительно снизится.

«Мы могли бы установить в котельной современный котел, какие выпускают в Омске, но, как показала практика, такие котлы не приспособлены для наших лютых зим, не выдерживают нагрузок. Котлы Демакова проверены временем и существенно экономичнее», – отмечает глава поселка.

На реконструкцию котельной из бюджета городского поселения было потрачено более 500 тыс. рублей, и эти затраты в администрации считают вполне оправданными. Сейчас главное – своевременно обеспечивать котельную лиственничными дровами. А в случае сильных морозов у операторов котельной всегда есть возможность подключить прежнее электрооборудование для того, чтобы запустить котельную на полную мощность. Но, как показали недавние морозные дни, когда температура воздуха в Качуге достигала минус 49 градусов, этого не понадобилось – новый котел со своими задачами справился хорошо.

Загрузка...