В Иркутской области возбуждено восемь уголовных дел на фальшивых безработных, получавших пособие

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 15:38

работаВ Иркутской области за январь-май 2012 года было выявлено 282 случая незаконного получения пособия по безработице. Как сообщает региональная служба занятости, из них 21 человек скрыл, что имеет работу, в 30 случаях были предоставлены справки о среднем заработке, не соответствующей действительности; в 230 случаях безработные, получающие пособие, скрывали факты, по которым они утрачивали право на помощь государства (назначение пенсии, трудоустройство и т.д.), один человек предоставил фиктивные документы, подтверждающие трудовой стаж. В итоге сумма незаконно полученных средств, выявленных в ходе расследования, за пять месяцев составила 576,4 тыс. рублей.

Сведения по всем случаям незаконного получения средств передаются в правоохранительные органы. За пять месяцев 2012 года возбуждено восемь уголовных дел по факту получения обманным путем социальных выплат на сумму 119,5 тыс. рублей. Вернули 499,3 тыс. рублей, в том числе добровольно 342,4 тыс., остальное - по решению суда. Всего за пять месяцев было проверено 16 701 личное дело безработных граждан.

Принятие превентивных мер сотрудниками центров занятости городов и районов позволяет предотвратить нарушения до признания граждан безработными и наступления периода выплаты пособий по безработице и других средств. С января по май предотвращено попыток получения социальных выплат обманным путем на сумму 373,8 тыс. рублей. Налажено взаимодействие с налоговыми службами, органами внутренних дел городов и районов, линейными отделами внутренних дел, работодателями. Обмен информацией производится так же с органами службы занятости населения на всей территории России.