Боханский район готовит к инвестиционной выставке турпроект “Венок дружбы”

Источник: Байкал Инфо
16/12/2010 - 16:27

На предстоящей в декабре 2010 года в Усть-Ордынс­ком Бурятском округе выставке инвестиционных проектов Боханский район представит проекты по трем направлениям: сельскохо­зяйственное, лесоперерабатыва­ющее и туристическое. Один из самых интересных – районный туристический маршрут «Ве­нок дружбы».

Маршрут работники отдела культуры администрации Боханского района начали разрабатывать по областной программе, которая призвана привле­кать внимание к этнокультуре. Для рабо­ты маршрута в 2011 году пре­дусмотрены средства областного и районного бюджетов в 2,5 млн руб­лей. При инвестиционных вложениях плани­руемый пока как однодневный маршрут может стать многодневным, в этом случае рабочие места получит почти 1000 человек.

Необходимо провести реконструкцию музея декаб­риста В. Ф. Раевского в селе Олонки и доме купца-мецената И. И. Пирожкова, извест­ного достижениями в выращивании от­менных сортов пшеницы, завоевавших золотую медаль в Париже. Маршрут обязательно захватит Алек­сандровский централ и историко-археологический музей в Каменке, где хранят­ся удивительные находки со стоянки древнего человека. Планируется созда­ние выставочного комплекса в райцент­ре, начало которому положила открытая в прошлом году юрта, где уже собирают­ся краеведческие материалы. Для гос­тей, пожелавших задержаться в районе на несколько дней, предполагается стро­ительство гостиничного кемпинга на бе­регу Ангары в селе Середкино, отту­да можно будет проехать и до Вершины, села, основанного поляками, сохраняю­щими до сих пор национальные обычаи и традиции. По пути в «сибирскую Польшу» гости смо­гут посетить единственную в регионе церковь Святого Уара в Тихоновке, которому можно молиться за не крещенных усопших.

Как предполагают разработчики про­екта, в Олонках гостей сможет встретить русский народный хор «Ангара», в Хохорске – народные ансамбли: татарский «Дуслык» и бурятский «Ургы», в Тихоновке – украинский фольклорный «Береги­ня».