В некоторых придорожных кафе и ресторанах Иркутской области готовят из просроченных продуктов

784765На большинстве объектов общественного питания, расположенных вдоль автомобильных дорог на территории Иркутского района, нарушаются требования по сбору твердых бытовых отходов. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, отсутствуют площадки с твердым покрытием для установки контейнеров, контейнеры часто переполнены отходами, кроме того, прилегающие к контейнерным площадкам территории захламлены мусором.

В период 18 по 19 июня 2012 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области приняли участие в проверке, проводимой прокуратурой в отношении объектов общественного питания и торговли, расположенных вдоль дорог, по соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Проверены кафе «Лина», кафе «Хан - Бууза», ресторан «Рыцарский Двор и Компания» и кулинарные цеха и отделы реализации кулинарной продукции продовольственных магазинов «Слата», «Цезарь», расположенных по Байкальскому тракту. На объектах общественного питания выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В частности выявлены нарушения поточности технологических процессов, в производственных помещениях, перекрест встречных потоков готовой продукции и сырья, отсутствие дезинфекционных средств, нарушение порядка мытья столовой посуды. В кулинарном цехе ООО «Маяк» используется сырье с истекшим сроком годности, в кафе «Лина» отсутствует туалет для персонала, персонал работает без спецодежды. Нарушен порядок прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения (ООО «Белая Лошадь»; ООО «Хан-Бууза», ООО «Виктория», ООО «Русский север»). Кулинарный отдел продовольственного магазина «Цезарь» находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, выявлена продукция без маркировки на потребительской таре, даты выработки и сведений о производителе (кондитерские изделия; кулинарные изделия японской кухни). Продукция снята с реализации. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области материалы проверок направлены в прокуратуру для принятия мер реагирования.

Загрузка...