В кафе Ангарска взорвался баллон с газом

Вечером 15 декабря в одном из кафе Ангарска произошла разгерметизация пропанового баллона объемом 50 литров, в результате пострадала работающая на кухне девушка. Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, из-за хлопка газа 22-летнюю сотрудницу кафе отбросило в сторону. Девушка получила тупую травму живота, в состоянии средней тяжести была доставлена в городскую больницу. В момент происшествия в кафе находилось 12 посетителей. Они сразу же покинули здание. При разгерметизации баллона помещение кафе разрушений не получило. Приехавшие на место происшествия пожарные проветрили помещение и установили, что населению ничто не угрожает. По словам специалистов, наиболее вероятной причиной происшествия стала неисправность баллона.

Как отмечают в ГУ МЧС по Иркутской области, в последнее время в регионе участились происшествия, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Так, 10 декабря в Усть-Куте, на улице Островского, 13 из-за взрыва газового баллона травмы различной степени тяжести получили трое мужчин. 14 декабря в Усолье-Сибирском четыре человека, в том числе маленький ребенок, пострадали при взрыве газового баллона с пропаном.

Специалисты предлагают населению региона вспомнить правила использования газовых баллонов: газовый баллон нельзя бросать, ударять и нагревать. В помещение баллон необходимо поставить подальше от нагревательных приборов. Хранить баллоны необходимо в специальном проветриваемом ящике (вне дома) или в специальном помещении, не ниже уровня земли (баллонный газ тяжелее воздуха и при утечке собирается в низинах). Баллон следует укрепить вертикально без наклона. Использованные баллоны не стоит накапливать, нужно сразу отправлять их на перезаправку. Утечку газа можно обнаружить с помощью мыльной пены. Почувствовать запах газа, ни в коем случае нельзя включать свет, электроприборы, звонить из квартиры. Пытаться самостоятельно искать источник утечки опасно – малейшая искра может привести к объемному взрыву. Поэтому следует покинуть помещение, позвонить в аварийную газовую службу по телефону «04» и вызвать специалистов для проверки газовых баллонов на предмет утечки газа.

Загрузка...