Реабилитационные центры для наркозависимых поддержат из бюджета Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
27/06/2012 - 11:25

pic_15437В правительстве Иркутской области разработан проект ведомственной целевой программы «Медико-социальная реабилитация больных с наркологическими заболеваниями». На ее реализацию в 2013–2014 годах предполагается направить 20 млн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства. Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень отметил, что основная задача программы развитие службы медицинской реабилитации в государственных учреждениях здравоохранения Приангарья – внедрение новых технологий, укрепление материально-технической базы учреждений, подготовка квалифицированных кадров.

«Из 40 работающих в регионе реабилитационных центров, только два занимаются медреабилитацией, ведь это требует специальных условий и разрешений. Поэтому в региональном правительстве разработан проект программы», - сообщил Дмитрий Пивень. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов отметил, что в регионе действует долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики употребления наркотических и психотропных веществ», рассчитанная на 2011 – 2013 годы. Ее основное направление - первичная профилактика употребления наркотиков. «В регионе работает областной государственный центр реабилитации наркозависимых «Воля». Развита сеть консультативных пунктов, где профессиональные психологи, социальные педагоги, медработники помогают наркозависимым, их родственникам и ближайшему окружению. До конца 2012 года два консультативных центра будут созданы в северных территориях региона», - подчеркнул Игорь Иванов.

Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексей Зяблицкий сообщил, показатель уровня наркотизации в Сибири выше среднего по России в два раза. Несмотря на положительные тенденции, которые наблюдаются в последние годы, Приангарье продолжает оставаться в 20-ке наиболее наркотизированных регионов. Всего за пять месяцев 2012 года возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Правоохранительными органами изъято рекордное количество героина - более 40 кг. В 2011 году всего было изъято около 15 кг героина. На заседании антинаркотической комиссии участники совещания обсудили меры по пресечению ввоза на территорию Иркутской области наркотических средств и психотропных веществ. Заместитель начальника оперативной службы УФСКН России по Иркутской области Валерий Косенко доложил, что за пять месяцев управлением зарегистрировано пять фактов контрабанды, выявлено семь каналов поступления наркотических средств и сильнодействующих веществ на территорию региона железнодорожным и автомобильным автотранспортом. В результате реализации соглашения о взаимодействии органов наркоконтроля и Почты России продолжаются мероприятия по перекрытию каналов поступления наркотиков с помощью почтовых отправлений. В текущем году были проведены 86 рейдовых мероприятий, установлено 4 факта недозволенных вложений в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах территории России, и два факта международных пересылок.

Участники совещания обсудили эффективность антинаркотической профилактической работы в общеобразовательных учреждениях. По данным министерства образования Иркутской области, в 726 общеобразовательных учреждениях 42 муниципальных образований региона действуют общественные наркопосты. В 2011-2012 годах под наблюдением наркопостов находилось более 249 тыс. обучающихся, проведено 11 тыс. 805 профилактических мероприятий, что на 598 мероприятий больше, чем в прошлом году. Проконсультированы около 47 тыс. человек – школьники и их родители, более 31 тыс. детей и подростков прошли социально-педагогические и психолого-педагогические обследования, направлено на консультацию к наркологу 1 тыс. 663 подростка, что на 543 человек меньше, чем в предыдущий период.