С сентября 2012 года в пятых классах школ Иркутской области начнется эксперимент по внедрению новых образовательных стандартов

66356437_element724112misc0В Иркутской области с сентября 2012 года в тестовом режиме начнут внедрять новые образовательные стандарты в пятых классах средней школы. Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в тестовом режиме новые стандарты школьного образования начали внедряться в регионе еще в сентябре 2011 года, тогда в по-новому начали обучать первоклашек и второклашек. Следующими на новые стандарты будут переведены 5-е классы, а с 2013 года экспериментальное внедрение начнется и в 10-х классах. Полный переход на новые образовательные стандарты должен завершиться к 2025 году.

Согласно новым стандартам в 10-11 классах школьники на общем уровне должны будут изучать обязательные учебные предметы, в число которых войдут русский, литература, иностранный язык математика, физкультура, основы безопасности жизнедеятельности. Учащиеся школ также смогут самостоятельно выбрать для изучения не менее девяти предметов из шести предметных областей: филология (русский язык и литература, родной (национальный) язык и литература); иностранные языки (изучение второго иностранного языка); общественные науки (история, география, экономика, право, обществознание и предмет "Россия в мире"); математика и информатика, естественные науки (физика, химия, биология и естествознание); физкультура, экология и ОБЖ. Причем в каждой области также присутствуют обязательные предметы, но здесь ученик сможет выбрать уровень их изучения - интегрированный, базовый и профильный. На каждой из трех ступеней средней школы соотношение обязательных предметов и предметов по выбору будет разным. В 1-4 классах обязательных предметов будет 80%, а по выбору - 20%, в 5-9 классах 60% и 40%, а в 10-11 40% и 60%. По словам Виктора Басюка, новые образовательные стандарты предоставят возможность ученикам старшей школы более углубленно изучать предметы, которые не только им более интересны, но и будут необходимы для поступления в университет.

«Практика профильного обучения уже давно существует в школах Иркутской области, - говорит Виктор Басюк, - Теперь она будет закреплена официально в программных документах. И не стоит бояться того, что за непрофильные предметы придется платить, в федеральных стандартах этого нет. Ребенок будет в процессе обучения выбирать ту область, которая ему наиболее интересна, и изучать ее более углубленно, причем содержание общеобразовательной программы не будет сокращено или упрощено». Виктор Басюк также отметил, что по новым стандартам ребенок будет не только получать определенных набор знаний в каждом классе, его будут обучать ими пользоваться. Большое внимание будет уделяться различным формам внеклассных практических занятий. Важны будут личные достижения учащегося, например, реализация индивидуальных проектов и многое другое. В итоге трансформируется и система разделения на классы, так как у школьников появится возможность свободного посещения занятий.

Загрузка...