В Иркутской области предлагают поселениям и городским округам принимать генеральные планы

Источник: Байкал Инфо
26/06/2012 - 16:36

7Институт законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского в Иркутской области обратил внимание на важность принятия собственных генеральных планов для поселений и городских округов. Об этом в Законодательном Собрании на общественных слушаниях под председательством депутата ЗС Бориса Алексеева, которые были посвящены проблемам и путям совершенствования муниципального управления в регионе на современном этапе, сообщила заведующая отделом конституционного права института, кандидат юридических наук Светлана Праскова.

«Новая законодательная норма гласит, что органы местного самоуправления вправе решать, принимать генплан или нет, это мероприятие очень затратное со стороны финансирования и по времени. Однако при наличии генеральных планов у местных органов есть полномочия, позволяющие устанавливать границы населенных пунктов», - рассказывает Светлана Праскова. По ее словам, если не будет генплана, то кто тогда будет определять границы населенных пунктов, где и как будут разделены участки. «Огромная просьба к депутатам ЗС, чтобы те в свою очередь обратились в Государственную Думу за разъяснениями, - подчеркнула кандидат юридических наук. – Да, пусть для принятия генплана потребуются большие финансовые затраты, но к этому областной бюджет должен быт готов». Борис Алексеев поддержал предложение и подчеркнул, что для решения данной задачи будут взысканы необходимые средства.

Борис Алексеев также отметил, что целью проведения общественных слушаний стало совместное обсуждение различных предложений по развитию и поддержке местного самоуправления в регионе. В рамках общественных слушаний был затронут вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы муниципальных образований и типичных правовых нарушениях в территориях. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ирины Ивановой, земельный вопрос стоит очень остро. «Увеличилось количество людей, которые самовольно построили дома, при этом прокуратура не имеет полномочий, разрешающих сносить строения, но и люди, живущие на этих участках, не могут ни прописаться, ни оформить участок», - рассказывает Ирина Иванова. По ее словам, уже отправлено обращение в прокуратуру РФ и к концу лета 2012 года будет решен данный вопрос. «Мы также настаиваем, чтобы населенные пункты имели генпланы земельного участка», - подчеркнула Ирина Иванова. Старший прокурор отметила, что отлажено взаимодействие между органами местного самоуправления и прокуратурой, что соответственно сказывается на результате работы.

Председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, мэр Зимы Владимир Трубников рассказал, о нехватке муниципальных бюджетных средств на реализацию в полном объеме определенных законом полномочий муниципальных образований, также, он предложил, чтобы транспортный налог поступал не в областной бюджет, а оставался в местных бюджетах. Кроме этого, он отметил, что во многих муниципалитетах нет четкой стратегии развития территорий, слабый кадровый потенциал, несовершенна методика распределения межбюджетных трансфертов, большой дисбаланс между доходами и расходами на исполнение полномочий.

Борис Алексеев подчеркнул, что на федеральном и региональном уровнях пришло понимание необходимости оказания поддержки органам местного самоуправления. В 2011 году в рамках проекта «Народный бюджет» органам местного самоуправления первого уровня была оказана финансовая поддержка, и в этом году проект «Народные инициативы» продолжил начинание. Кроме того, было принято решение провести круглый стол по проблемам взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с органами прокуратуры региона, управлением министерства юстиции области, в том числе по вопросам реализации законодательства по противодействию коррупции. «Мы должны правильно определить стандарты жизни на селе, а также должны сначала сформировать расходную часть и уже потом определить доходную часть бюджета, - подытожил Борис Алексеев. – Нам есть над, чем работать, чтобы органы местного самоуправления могли развиваться, необходимо определить полномочия и стабильную финансовую базу».