В Музее городского быта расскажут о жизни знаменитого иркутского купца Пономарева

17 декабря в иркутском Музее городского быта откроется выставка, посвященная знаменитому иркутянину Павлу Пономареву – дарителю, по завещанию которого было открыто девять народных училищ. Как рассказала «Байкал Инфо» старший научный сотрудник музея Татьяна Кульпинова, в 1899 на деньги богатого купца было построено три училища в Иркутске и шесть народных училищ в селах Оек, Турка, Большая разводная, Ширяево, Буреть и Новонукутск. Одно из них, построенное в Иркутске на улице Шевцова 16, сохранилось до сих пор и там сейчас находится средняя школа №10.

Как рассказали в музее, Павел Пономарев родился в Иркутске в 1844 году в семье цехового ремесленника. Отец называл его «ребенок-огонь». Способность к торговле Павел проявил в раннем возрасте, помогая отцу вести торговые дела на мелочном базаре Иркутска. В 15 лет он уже самостоятельно ездил на Верхнеудинскую и Ирбитскую ярмарки, где продавал свечи и мыло. Дружба с Андреем Радионовым, сыном иркутского купца привела Павла Пономарева в Китай. Впоследствии он стал управляющим чайкой компании и выкупил ее. Он стал крупным поставщиком чая в Европу, имел звание советника коммерции и ему лично императрица Мария, супруга Александра III, жаловала перстень с бриллиантом за коммерческую деятельность. Умер Павел Пономарев в возрасте 39 лет от сердечной болезни, виной которой, как полагают историки, стала работа по дегустации чая и жаркий климат Китая. Задолго до смерти он составил завещание на пользу жителям Иркутской губернии.

Сотрудники музея решили воссоздать историю жизни щедрого иркутского купца, собрав материал по его биографии. Посетители выставки увидят фотокопии юношеского и позднего периода жизни благотворителя, его супруги, дочерей и сестры, учебные пособия того периода, старинные фотографии Иркутска 19 века и современные здания построен на средства Пономарева, китайские чайные изделия того периода. Выставка в музее городского быта продлится до начала февраля 2011 года.

Загрузка...