Прокуратура дисквалифицирует в судебном порядке руководителей предприятий в Сибирском федеральном округе

Источник: Байкал Инфо
25/06/2012 - 17:18

7150aa70b774331c2623209ab0fd0c39Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе принимают меры по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда. Как сообщает прокуратура Иркутской области, по сведениям Росстата сумма задолженности по оплате труда в Сибирском федеральном округе по состоянию на 1 июня 2012 года составила около 390 млн рублей. Из них 77 – в Новосибирской и 46 – в Иркутской областях, 55 – в Забайкальском крае, по 42 – в Красноярском крае и Республике Тыва.

В числе крупнейших должников по оплате труда ООО «Рос-Шпат» (Забайкальский край), ОАО «Красавтодорстрой» (Красноярский край), ЗАО «Завод ПСК» (Иркутская и Новосибирская области), ЗАО «Промстальконструкция» (Новосибирская область), ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» (Томская область). В результате мер прокурорского реагирования за пять месяцев этого года работникам в Сибирском округе было выплачено более 910 млн рублей просроченной зарплаты. Наибольшие суммы погашены в Красноярском крае (более 156 млн рублей), Новосибирской области (около 152 млн рублей), Забайкальском крае (более 100 млн рублей) и Иркутской области (свыше 85 млн рублей).

С учетом того, что отдельные работодатели неоднократно нарушают конституционные права граждан на своевременное получение заработной платы, органы прокуратуры принимают меры для дисквалификации недобросовестных руководителей в судебном порядке. По постановлениям прокуроров судами дисквалифицированы 39 руководителей предприятий. Среди них начальник МУП ЖКХ-1 МО «Чойский район» (Республика Алтай), руководитель ОАО «Бурятсетьремонт» (Республика Бурятия), директор ГУП «Тепличный комбинат» (Республика Тыва), руководитель СХК колхоз «Заря Алтая» и исполнительный директор ООО «Победа» (Алтайский край). Кроме того, прокуратура контролирует соблюдение должностными лицами наложенных судом ограничений на право осуществления деятельности по управлению предприятиями. Прокуратура Забайкальского края выявила факт управления предприятием ранее дисквалифицированным лицом, в связи с чем в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ. Защита прав работников на своевременное получение заработной платы находится на постоянном контроле заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина и прокуроров регионов Сибири.

Метки: Разное, Сибирь