Проектирование объектов инфраструктуры для туристической зоны на Байкале начнут осенью 2012 года

Источник: Байкал Инфо
25/06/2012 - 14:36

baikalsk003В Иркутской области до конца июля 2012 года в Слюдянском районе будет определен перечень объектов инфраструктуры, которые будут построены в особой экономической зоне «Ворота Байкала». Начальник управления инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Виталий Нечаев рассказал, что к августу планируется завершить размежевание земельных участков, а в сентябре-октябре будет готовиться проектирование объектов инфраструктуры.

На семинаре депутатов дум Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов, организованном Законодательным Собранием, Виталий Нечаев рассказал, что в 2012 году в бюджете области предусмотрено 129 млн рублей, в 2013 будет выделено 575 млн рублей и в 2014 году – 421 млн рублей, соответствующие суммы будут предусмотрены и в федеральной казне. На эти деньги будет построена внутренняя и внешняя инфраструктура, а также проведено технологическое присоединение к коммунальным сетям Байкальска. В особой экономической зоне будут строиться гостиницы на 3 и 4 звезды, поскольку они являются самыми востребованными среди туристов. Всего планируется построить 14 гостиниц, 112 коттеджей, где смогут разместиться около 5 тыс. человек. Резиденты, которые будут работать в этой зоне, смогут получать 13% льготы по налогу на прибыль, ставка по налогу на имущество также будет снижена. Территория ОЭЗ составит 125 га, на реализацию проекта до 2014 года планируется направить 8,5 млрд рублей из них 6 млрд – частные инвестиции и 2,25 млрд – областные и федеральные деньги из расчета 50 на 50.

Представители Иркутского района отметили, что несправедливо развивать только Слюдянский район. В поселке Большое Голоустное сейчас более 100 га земли, первоначально предназначенные под ОЭЗ, проект которого давно готов, не используются. Проект заморожен, возможно, до 2035 года. В связи с чем территория не может полноценно развиваться, в том числе развивать туризм. Депутаты думы Слюдянского района напомнили, что необходимо решить вопрос с железнодорожным путепроводом в Слюдянке, поскольку туристы не захотят стоять по четыре часа в очереди на переезде. Проект на этот объект готов. Было отмечено, что международный аэропорт в Иркутске не подходит для должного принятия большого потока туристов. Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин заявил, что на новый аэропорт необходимо 40 млрд рублей, из них 20 млрд – это государственные затраты, а вторая половина – деньги партнеров. «В прошлом году было выделено 700 млн рублей на удлинение полосы в действующем аэропорту, а это значит, что строительство нового аэровокзала пока не планируется», - подчеркнул депутат. В рамках семинара поступило предложение сформировать единый центр по обобщению проблем связанных с турзоной, чтобы оперативно находить пути решения.