Из 430 территорий Иркутской области только в 14 готовы генпланы

Источник: Байкал Инфо
25/06/2012 - 14:32

1В Иркутской области по данным на середину июня 2012 года утверждено только 14 генеральных планов из 430 территорий. Сейчас только 26% территорий занимаются вопросами территориального планирования. На семинаре для депутатов дум Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов, организованном Законодательным Собранием, представитель службы архитектуры Иркутской области Александр Побута рассказал, что с 1 января 2013 года будет введен запрет на перевод земельных участков и на изъятие их путем выкупа. До этого времени, в крайнем случае, до конца первого квартала следующего года, все работы должны быть завершены. В то время как в регионе полностью обеспечены генпланами только городские округа, в Иркутском районе утверждена схема территориального планирования. Сейчас 63 территории из этих 26% проходят стадию согласования, по остальным проведены конкурсы и разрабатываются проекты.

Александр Побута отметил, что помимо согласования генпланов есть проблемы с разработкой этих документов. Мэр Иркутского района Игорь Наумов заявил, что этот вопрос необходимо очень жестко контролировать. «Если до 1 января ничего не будет сделано, начнутся волнения в территориях, - подчеркнул Игорь Наумов. – Нужно рассмотреть этот вопрос на градостроительном совете и уже в июле». Поделился своим опытом утверждения схемы территориального планирования мэр Ольхонского района Сергей Копылов: «Мы отправили документы для согласования в Москву еще в декабре 2011 года, там они пролежали 1,5 месяца, после чего разошлись по профильным министерствам. К нам начали поступать замечания, мы их исправляли, но на все это уходит много времени, а из региона невозможно быстро отслеживать состояние дел».

Сергей Копылов предложил организовать от областного правительства сопровождение в Москве для более оперативного прохождения согласования документов терпланирования. Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин отметил, что 14 из 430 – это очень мало, региональные территории просто физически не успеют к сроку завершить работы с подготовкой документов по территориальному планированию. «Будет подготовлено письмо в адрес губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с предложением в июле провести совещание по этому вопросу, - предложил Геннадий Истомин. – Необходимо продумать вопрос и по сопровождению документации. Например, представители Иркутского района полгода жили в Москве, чтобы пройти согласования 28 министерств. Необходимо также разработать модельные правовые акты для облегчения в территориях подготовки проектов планировок».