Бюджет Иркутской области на 2011 год принят в окончательном чтении

В окончательном чтении принят на сессии Законодательного Собрания бюджет Иркутской области на 2011 год. Доходы планируются в размере 60 млрд 61 млн рублей, расходы - 60 млрд 313 млн рублей, размер дефицита утвержден в сумме 252 млн рублей, что составляет 0,5% собственных доходов, сообщает пресс-служба ЗС.

Как отметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, в рамках подготовки документа к третьему чтению не поступило ни одной поправки. Это связано с тем, что депутаты приняли активное участие в обсуждении документа на ранних стадиях – «нулевого чтения», публичных слушаний и первых двух чтений. Между тем, парламентарии посчитали необходимым в текст постановления к бюджету внести ряд положений, предусматривающих приоритеты в распределении средств, которые дополнительно поступят в течение финансового года. Среди них – компенсация выпадающих доходов на перевозки в пригородном железнодорожном транспорте, увеличение финансовой поддержки сельского хозяйства, развитие физической культуры и спорта, финансирование мероприятий по долечиванию больных, перенесших инфаркты и инсульты и другое. Кроме того, в перечне приоритетов – финансирование капитального ремонта областной клинической больницы.

Бюджет-2011 года, рассматривавшийся сразу после внесения изменений в аналогичный финансовый документ нынешнего года, вызвал сомнения у депутатов всех фракций на предмет полноты отражения доходного потенциала и проработанности программ развития области. В частности, руководитель фракции «Единой России» Геннадий Нестерович заявил о том, что необходимо просчитать мультипликативный эффект, который может дать экономике Иркутской области и региональному бюджету развитие такой важной отрасли, как строительство и производство стройматериалов. Кроме того, сферой роста может стать дорожная отрасль – строительство и реконструкция сети областных дорог. Он также обратил внимание на эффективность работы средств, вкладываемых в сельское хозяйство: если в 2008 году при финансировании отрасли в размере 880 млн рублей была получена налоговая отдача в 1,4 млрд рублей, то при нынешнем сниженном объеме финансирования – всего 740 млн рублей налогов.

Депутаты Андрей Чернышев и Тимур Сагдеев обратили внимание на то, что не все требования парламентариев были учтены правительством. В частности, в бюджете-2011 отсутствуют строки расходов, предусматривающие финансирование строительства ЦРБ в Балаганском районе (подписи под соответствующим обращением поставили 26 депутатов) и школы в селе Атагай Нижнеудинского района (завершение строительства этого объекта, имеющего 80%-ную готовность, инициируют 25 депутатов).

Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, в постановлении к бюджету-2011 также указано, что в феврале будущего года в рамках сессии регионального парламента должен состояться правительственный час на тему повышения доходного потенциала области.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments