Доходы Иркутской области в 2010 году превысили расходы на 1,6 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
15/12/2010 - 17:02

Бюджет Иркутской области на 2010 год после его окончательной корректировки на сессии Законодательного Собрания 15 декабря оказался профицитным: доходы превысили расходы на 1,6 млрд рублей, эта сумма перейдет на будущий год. Как рассказал временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, всего в бюджет вносится более 5,4 млрд рублей, из которых основная часть – беспрецедентное поступление налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц.

Впрочем, профицит бюджета Иркутской области Алексей Зезуля назвал техническим, заявив, что эти 1,6 млрд рублей могут быть зачислены в доход лишь в апреле-мае будущего года, когда предприятия подсчитают итоговую прибыль за 2010 год. Может получиться так, по словам главного финансиста региона, что предприятия потребуют возврат налога на прибыль, произведенного в 2010 году авансом. Как заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, у ряда крупных компаний появилась «невнятная позиция» по отношению к уплате налогов в бюджет Иркутской области, поэтому региональному правительству нужно наращивать эффективность работы с ними.

В целом, по словам ряда депутатов Законодательного Собрания, министерство финансов не смогло год назад, при подготовке бюджета-2010, правильно спрогнозировать поступления налогов, в итоге на ряд важных целевых программ в нынешнем году не хватило средств, мало потрачено на развитие Иркутской области и т.д. По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, в течение года пришлось корректировать главный финансовый документ восемь раз! Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что по сравнению с первоначальным вариантом бюджета Иркутской области доходная часть увеличилась на 21 млрд рублей.

Внесены в бюджет Иркутской области 455 млн рублей – федеральные целевые средства, которые будут потрачены, в том числе, на проведение работ по берегоукреплению Ангары в Иркутске к юбилею, на достраивание школы в Каменке, центральных районных больниц в Кутулике и Бохане, другие нужды. Более 622 млн рублей из собственных доходов пойдет на дотации муниципалитетам. 70% этой суммы получат те МО, в которых накопилась кредиторская задолженность и имеется несбалансированность бюджета. А 30% перечислят в качестве премии городам и районам, которые работали над снижением кредиторской задолженности, производили текущие платежи. Ирина Морохоева и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин посчитали такую методику распределения дотации некорректной, потому что поддержку получили и те, кто старался не копить долги, и те, кто делал это. «Деньги в муниципалитеты уйдут до конца года, мы заключим соглашение с теми территориями, которые надо контролировать в плане расходования полученной дотации», – заявил Алексей Зезуля. Те города и районы, которым не хватит средств на самые насущные нужды, смогут получить бюджетный кредит.