Иркутская область совместно с Китаем намерена реализовывать проекты по переработке леса, разливу байкальской артезианской воды

Источник: Байкал Инфо
25/06/2012 - 12:10

les-21Правительство Иркутской области готово для реализации серьезных проектов, проводимых с участием инвестиционных партнеров, в том числе из Китая. Среди таких проектов – разработки в области высокотехнологичных производств по переработке леса, добычи и разливу байкальской артезианской воды высшей категории, инновационных и наукоемких технологий, сообщает пресс-служба областного правительства.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился 22 июня 2012 года с членом постоянного комитета политбюро Центрального комитета коммунистической партии Китая Хэ Гоцяном, который возглавляет высшую правительственную делегацию КНР в Россию. До визита в Приангарье делегация участвовала в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Сергей Ерощенко сообщил, что на протяжении последних десяти лет Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнером Иркутской области. Из 10 млрд долларов США, составивших в прошлом году товарооборот Иркутской области с 80-ю зарубежными странами, 3 млрд долларов приходятся на КНР. «Часть из проектов уже реализована. К примеру, по производству поликристаллического кремния и моносилана в Усолье-Сибирском. Сейчас этот проект находится на стадии выпуска пробной продукции. Другие разработки – в стадии реализации, такие как проект создания лесоперерабатывающего комплекса в поселке Магистральный на основе ресурсов Казачинско-Ленского и Киренского районов», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

По словам губернатора, важное место занимают проекты по развитию туристической инфраструктуры, созданию особой экономической зоны туристско-рекриационного типа «Ворота Байкал». Один из них с общим объемом инвестиций свыше 150 млн долларов США реализует китайская сторона. Сергей Ерощенко заверил высокопоставленного гостя, что Иркутская область всегда открыта для развития сотрудничества с КНР. Хэ Гоцян сообщил, что перед встречей с губернатором Приангарья делегация посетила Ангарскую нефтехимическую компанию, где познакомилась с новыми технологиями предприятия. По итогам двусторонней встречи между правительством Иркутской области и Народным правительством провинции Хэйлунцзян подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Сергей Ерощенко и глава китайского региона Ван Сянькуй. Хэ Гоцян подчеркнул, что подписание соглашения пойдет на пользу укреплению сотрудничества между Приангарьем и китайскими провинциями.

В российско-китайской встрече со стороны Иркутской области принимали участие председатель Законного Собрания Людмила Берлина, первые заместители председателя регионального правительства Николай Слободчиков и Владимир Пашков, министр экономического развития и промышленности Руслан Ким, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, мэр Иркутского района Игорь Наумов.

Загрузка...