Работающим жителям Иркутской области после инфаркта или операции на сердце предоставят бесплатное санаторно-курортное лечение

Работающие жители Иркутской области, которые перенесли инфаркт, операцию на сердце и на магистральные сосуды, после лечение в стационаре будут получать бесплатную путевку в санаторий или на курорт в 2011 году. Такую поправку в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» внесло Законодательное Собрание на сессии 15 декабря. Пока на реализацию закона заложено 20 млн рублей, однако в будущем году при увеличении доходов сумма может вырасти до 60 млн рублей.

Автором поправки является председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. По ее словам, в федеральном законодательстве с 2010 года была исключена такая мера поддержки для работающего населения, и Законодательное Собрание весь год пыталось найти выход из ситуации. Проблема очень актуальна для Иркутской области, поскольку в нашем регионе высок уровень смертности среди населения по причине сердечно-сосудистых заболеваний, а сумма, которую тратят на лечение таких больных, намного меньше федерального стандарта; по данным Министерства соцразвития РФ, она составляет 12 тыс. рублей в год на пациента.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик внес предложение распространить действие закона только на малоимущих жителей Иркутской области, кроме того, на пенсионеров и неработающее население. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков выразил готовность расширить перечень категорий, которые могут получать помощь по этому закону, но для этого будет необходимо провести финансово-экономическое обоснование. В итоге поправки в закон были приняты на последней в 2010 году сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении.

Загрузка...