В Иркутской области разрабатывают проекты модульных бассейнов, библиотек и кафе

Источник: Байкал Инфо
25/06/2012 - 10:48

бассейнВ Иркутской области разработан проект своего рода культурно-спортивного центра, в который входит бассейн, ФОК и клуб. Как рассказал на семинаре для депутатов дум Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев, такой проект будет применяться в средних муниципальных образованиях региона. «Мы скоро предложим проект для обсуждения, - отметил заместитель министра, - есть много заявок от территорий на все три вида строительства».

Игорь Щеголев рассказал, что к сентябрю 2012 года планируется ввести модульный детский сад в Казачинско-Ленском районе. По проекту модульных садов также строятся два объекта в Иркутском районе – в поселках Горяшино и Грановщина. Стоимость такого строительства в расчете на одного ребенка без инфраструктуры составляет 363 тыс. рублей, при использовании железобетонных конструкций объект обходится в 600 тыс. рублей на ребенка. Игорь Щеголев рассказал, что сейчас в министерстве разрабатывается порядок взаимодействия для территорий, где подробно изложено, что необходимо сделать, чтобы в городе или поселке построить быстровозводимые объекты, по предлагаемым проектам. Мэр Ольхонского района Сергей Копылов предложил региональным властям рассмотреть вопрос с загруженностью госэкспертизы. «Сейчас проект по строительству ФОКа в поселке Еланцы проходит экспертизу, на это необходимо много времени, - подчеркнул мэр, - это тормозит вхождение строительства объекта в областную программу». Заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур предложил увеличить количество сотрудников в госэкспертизе, поскольку проекты иногда лежат по полгода.

По словам Игоря Щеголева, на июньской сессии Законодательного Собрания выделены деньги на строительство клуба в поселке Ревякино Иркутского района на 120 мест. Будет также построен ФОК в Мамонах того же района, сдана школа искусств в Слюдянке. Планируется рассмотреть также вопрос строительства теплых туалетов в сельских школах и разработать для них типовые проекты. Григорий Пур рассказал, что в районе разработано два проекта теплого туалета на четыре места с автоматической системой водоснабжения и отопления. Для установки объекта необходимо только подготовить фундамент. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что этот вопрос до конца еще не проработан в полном объеме, в частности, непонятно, кто будет заниматься обслуживание туалетов, ведь необходимо будет вывозить жидкие отходы.

Григорий Пур также рассказал, что в районе разработан типовой проект ФАПа стоимостью 3,5 млн рублей, который направлен в министерство для внедрения. Скоро будет завершена экспертиза модульного комплекса, в который входят библиотека, кафе и книжный магазин. Площадь объекта - 560 кв. м, общая стоимость - 12,98 млн рублей, вместе с инфраструктурой строительство обойдется в 15-16 млн рублей.