Наталья Протопопова: Перинатальная смертность в Иркутской области в 2,5 раза ниже, чем по России

Источник: Байкал Инфо
18/06/2012 - 16:30

детиЗа 25 лет существования перинатального центра Иркутской области родилось более 180 тыс. детей, то есть практически каждый шестой ребенок в регионе появился на свет здесь. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, акушерское отделение принимает ежегодно более 2,5 тыс. пациенток, через родовое отделение проходят около 4,8тыс. женщин. За год на базе областного перинатального центра получают консультативную помощь более 15 тыс. женщин, из них около 1 тыс. пациенток с крайне осложненным течением беременности.

По словам заведующей отделением новорожденных Татьяны Павловы, в 1995 году открылось отделение реанимации новорожденных. «Начинали с шести коек, сейчас отделение насчитывает 30 мест, - рассказывает Татьяна Павлова. - Это самое большое отделение реанимации новорожденных во всей России. Отделение оснащено специальным диагностическим оборудованием, персонал прошел обучение не только на территории России, но и в лучших зарубежных клиниках». По ее словам, сначала работали всего три специалиста, сейчас около 30 врачей-неонатологов могут оказать помощь маленьким пациентам, также ежесуточно дежурит 6 врачей, вместе с ними также трудятся хирурги, окулисты, неврологи, анестезиологи.

На базе центра существует стационар для новорожденных детей и детей раннего возраста. По словам Натальи Протопоповой, ежегодно его услугами пользуются около 600 детей, не только те, которые в стенах центра, но и в других лечебных учреждений. «Необходимо отметить, что пациентов с территорий, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, доставляют с помощью санитарной авиации, - отмечает Наталья Протопопова. – Около 350 новорожденных воспользовались данной услугой».

На базе перинатального центра открылось консультативное реанимационно-диагностическое отделение, где по телефону дежурный врач отвечает на вопросы врачей из территорий, а также в особо сложных случаях пошагово диктует алгоритм действий. По словам Натальи Протопоповой, есть такое понятие «почти умершие», за год около 20-25 таких пациенток проходит через отделение реанимации. «Такие женщины поступают на аппаратном дыхании, - рассказывает главный врач центра. – Благодаря высококвалифицированным сотрудникам и человеческому подходу к пациентам удается спасать и женщин, и детей». Специалисты областного перинатального центра одними из первых в России стали оказывать помощь маловесным детям - новорожденным с весом от 500 грамм до 1 кг. В дальнейшем планируется на базе центра оказывать операции детям, находящимся в утробе матери.

Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая отметила, что специалисты перинатального центра не только оказывают помощь детям, но и передают опыт своим коллегам из других лечебных учреждений на базе учебного центра, открывшегося два года назад в областной клинической больнице. «Когда 25 лет назад открылся наш областной перинатальный центр, мы ставили задачу снизить материнскую и младенческую смертности на территории региона, внедрить новейших технологий, - подытожила Наталья Протопопова. – И нам удалось - сейчас в нашем регионе она является одной из самых низких - в 2,5 раза ниже, чем в целом по России».