Иркутск намерен стать центром делового туризма

туристВ Иркутске разработана концепция новой программы «Содействие развитию туризма и деловых коммуникаций в городе Иркутске на 2013 -2017 гг.». Как сообщает пресс-служба администрации со ссылкой на начальника отдела по развитию предпринимательства комитета по экономике Марину Еремееву, программа ставит более конкретные и амбициозные задачи. Главная из них - повышение конкурентоспособности Иркутска в сфере деловых и туристических коммуникаций до уровня международных туристских центров. Планируется, что программа будет реализовываться в два этапа. Первый – позиционирование Иркутска на рынке туристических услуг (2013-2015 годы), второй – формирование имиджа Иркутска как центра деловых коммуникаций (2015-2017 годы).

«Мы исходим из того факта, что основная часть туристов прибывает в наш город с деловыми целями, - отметила Марина Еремеева. - Удобное расположение города рядом с уникальными водными ресурсами позволяет Иркутску стать центром проведения крупных конгрессов и конференций. Отметим, что организация деловых встреч приносит крупным городам в четыре раза больше средств, чем организация каких-либо других массовых мероприятий. Для решения этих задач необходимо, в том числе, формировать современную деловую инфраструктуру - развивать информационно-туристскую службу, создать конгресс-бюро. Городу необходимо расширять присутствие иностранного бизнеса, организовывать международные мероприятия».

Концепция обсуждалась на координационном совете по туризму при администрации. До конца июня члены должны дать свои предложения по основным направлениям программы. Затем они будут обсуждены в формате круглого стола. Программа в целом должны быть сформирована и представлена мэру города до конца июля 2012 года. Ожидается, что финансовое обеспечение новой программы будет значительно выше предыдущей. Напомним, что сегодня Иркутск занимает пятое место в рейтинге городов России по туристической привлекательности и является одним из самых посещаемых туристских центров России.

По словам и.о. руководителя Агентства по туризму Агнии Шангиной, работа на паритетных условиях с региональными властями и туроператорами очень эффективна. «Уже заключено более ста контрактов, расширена база данных. Впереди еще пять крупных международных туристических выставок, где регион и город Иркутск будут достойно представлены. Уже зарезервированы 13 выставочных мест на Шанхайской выставке, 12 мест – на площадках ярмарки в Барселоне, 4 места - в Лондоне. Конкуренция очень высокая, надо действовать совместно и очень активно», - отметила она.

Как рассказал руководитель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, презентация Байкальского туристического продукта также проведена в Баварии и Бельгии. В Мюнхене во время проведения выставки Правительством Иркутской области проведены переговоры о возобновлении рейса Иркутск-Мюнхен в 2013 году. Такие совместные десанты очень результативны и выгодны как бизнесу, так и городскому сообществу.

Загрузка...