Ирина Синцова: Оплата труда работников сельской местности на контроле депутатов

Источник: Байкал Инфо 22/06/2012 - 16:40

cbywjdfВ адрес Законодательного Собрания Иркутской области поступило письмо от обкома профсоюза работников культуры, в котором говорится, что изменения в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области» в части оплаты труда работников сельской местности повлечет за собой уменьшение оплаты труда за работу во вредных условиях, а также за работу, не входящую в круг основных обязанностей. Как сообщает пресс-служба ЗС, в письме сказано, что сейчас нормативные акты, устанавливающие повышение оклада на 25% за работу в сельской местности, приняты на областном уровне для работников культуры, службы ветеринарии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, а изменения в закон допускают снижение достигнутого уровня оплаты труда селянам посредством уменьшения размера выплат (доплат и надбавок) за выполнение отдельных видов работ (специфичных для каждой отрасли).

По этому вопросу разъяснение дала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова: «Поправки в этот закон приняты в окончательном чтении на сессии 20 июня 2012 года. Проект закона детально отрабатывался в комитете. В нем регламентируется переходный период, согласно которому будут действовать две системы оплаты труда – Единая тарифная сетка (ЕТР) и отраслевая система оплата труда. Отраслевая система оплата труда ориентирована на конечный результат работы, имеет свою специфику расчета. Поправками депутатов определено, что при переходе от ЕТР к отраслевой оплате труда не должно быть потери в заработной плате. Это гарантировано законом. Компенсация за работу в сельской местности сохранена в прежнем размере – 25% к окладу. При этом другие компенсационные выплаты, скажем за работу в ночное время и другое, стали соразмерны аналогичным выплатам работникам, проживающим в городе».

Ирина Синцова подчеркнула, что при переходе на отраслевую систему оплаты фонд оплаты труда увеличится. Поставлена цель - к 1 сентября 2012 года в системе образования средняя заработная плата педагогов должна соответствовать средней заработной плате по экономике в регионе. Аналогичное поэтапное увеличение будут проходить и в других сферах с тем же конечным результатом. «Что касается заработной платы работников культуры, службы ветеринарии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, то особенность в том, что уже при переходе на отраслевую систему оплаты были заложены иные подходы к расчету компенсационных надбавок и для того, чтобы заработная плата для работников не уменьшилась, предусмотрены поправочные коэффициенты, которые позволяют оставлять зарплату в прежнем размере. О снижении нет и речи», - подчеркивает Ирина Синцова.

В письме также говорится, что профсоюзы выступают за сельскую надбавку работникам учреждений, расположенных в поселках городского типа, так как условия проживания там, с их точки зрения, соответствуют сельским. Ирина Синцова уточнила, что федеральным законом поселки городского типа не определены как сельские, а значит, сельские надбавки на них не распространяются. По мнению депутата, есть два выхода - либо развивать поселки до городского уровня, либо менять статус на сельский. Оплата сельских надбавок для работников поселков городского типа потребовала бы из областного бюджета 1 млрд рублей. Как сказала Ирина Синцова, сейчас таких возможностей нет.

Ирина Синцова сообщила, что ситуация с выплатой в связи с внесенными изменениями будет на контроле депутатов. Сессией Законодательного Собрания комитету дано протокольное поручение о мониторинге реализации принятого закона на территории области с докладом о результатах 1 ноября 2012 года. В связи с этим Контрольно-счетной палате области поручено отслеживать заработную плату в учреждениях сельской местности. Под контроль взята зарплата, установленная для работников культуры, службы ветеринарии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Загрузка...