Коммунальные услуги в Иркутске подорожают с 1 июля и 1 сентября

Источник: Байкал Инфо
22/06/2012 - 11:35

жкхС 1 июля 2012 года тарифы на каждый вид коммунальных услуг — теплоснабжение, холодная и горячая вода, водоотведение и электроснабжение — подорожают в Иркутске на 6%. Об этом сообщил эксперт «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев. По его словам, за отопление платили 22,78 рубля за кв. м общей площади квартиры, будем платить 24,14 рубля, а с сентября - 25,10 рубля. Холодное водоснабжение: сейчас - 7,38 рублей за кубометр, с июля - 7,81, с сентября - 8,25 рублей. Водоотведение: сейчас - 8,52 рублей за кубометр, с июля - 9,02, с сентября - 9,52 рублей. Горячее водоснабжение: сейчас - 60,5 рублей за кубометр, с июля - 63,28, с сентября - 65,22 рублей. Тариф на электроснабжение повысится однократно. Если сейчас население платит 68 копеек за 1 кВт, то с 1 июля будет платить 72 копейки. Таков приказ региональной службы по тарифам.

Располагая этими данными, любой человек может подсчитать, насколько увеличится плата за коммунальные услуги. Для этого количество квадратных метров, составляющих общую площадь квартиры, нужно умножить на новый тариф, говорит Олег Устьянцев.

«В отличие от коммунальных платежей, тариф на содержание и текущий ремонт жилья устанавливает общее собрание жильцов каждого дома. Все зависит от того, какой перечень услуг хотят получать люди, - говорит эксперт. - В идеале собственники квартир должны сами ежегодно инициировать общие собрания по видам услуг и предоставлять свои решения в управляющую компанию, которая обслуживает их дом. Именно такой порядок действий предписывает Жилищный кодекс. Однако на практике мы чаще всего сталкиваемся с пассивностью людей. Поэтому управляющие компании сами организуют обсуждения таких вопросов с жильцами».

По словам Олега Устьянцева, в ближайшее время общие собрания будут организованы в большинстве многоквартирных жилых домов в Иркутске. «Дело в том, что крупные управляющие компании – Западное, Южное и Северное управления жилищно-коммунальными системами - не повышали расценки на свои услуги уже два года. Поэтому, в случае принятия решения собственниками многоквартирных домов, в этом году тарифы также вырастут», - рассказал эксперт.

Метки: ЖКХ, Иркутск