Депутаты фракции ЕР обсудили реализацию областных государственных социальных программ

Источник: Байкал Инфо
15/12/2010 - 13:01

14 декабря депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области совместно с членами регионального правительства обсудили эффективность реализации областных государственных социальных программ в сфере культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты населения области. Как сообщает пресс-служба областного ЗС, на вопросы депутатов ответила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Она отметила, что в 2010 году финансирование мероприятий министерства осуществлялось через ряд областных долгосрочных и ведомственных целевых программ. Федеральные и областные средства по программе поддержки библиотечного дела на 2010–2011 гг. были направлены на комплектование библиотек, закупку компьютерной техники, в результате чего в области появилось 23 информационных центра. Средства по программе сохранения и эффективного использования нематериального наследия бурятского народа и других народов, проживающих на территории Усть-Ордынского бурятского округа, позволили создать новые коллективы и поддержать развитие культуры бурятского народа. По программе поддержки юных дарований обеспечены стипендиями 40 юных дарований области.

Также Вера Кутищева сообщила, что министерством разработан проект модернизации сети учреждений клубного типа в муниципальных образованиях области. В планах министерства – строительство 50 модельных клубных учреждениях, еще 50 учреждений – в стадии разработки. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев выразил озабоченность отсутствием средств в муниципальных образованиях на содержание клубных учреждений и предложил обсуждать вопрос строительства новых объектов совместно с вопросом увеличения межбюджетных трансфертов.

Руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Геннадий Нестерович отметил, что финансирование строительства клубов осуществляется, в основном, через программу социального развития села Иркутской области, которая подверглась значительному сокращению, и предложил обратиться к губернатору региона с просьбой поддержать переход на стандартную модель клубных учреждений, разработать соответствующую программу и приступить к модернизации. Предложение было поддержано всеми членами фракции.

На заседании фракции депутаты рассмотрели эффективность реализации областных государственных социальных программ в сфере социальной защиты населения области. Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть, в 2010 году министерством реализуются четыре областные государственные долгосрочные целевые программы: социальная поддержка населения Иркутской области на 2009–2013 гг., содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов в Иркутской области на 2006–2010 гг., экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года и демографическое развитие Иркутской области на 2009-2015 гг., а также одна ведомственную целевая программа: социальная адаптация и реабилитация инвалидов на 2009-2010 гг. На 1 декабря исполнение программ в целом составило 74% от плана на год.