В Иркутской области только в 20% территорий проводятся проверки использования бюджетных средств

Источник: Байкал Инфо
21/06/2012 - 16:45

кспТолько в 20% муниципалитетов Иркутской области контрольно-счетные органы (КСО) проводят проверки использования бюджетных средств. Как рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева на совещании по проблемам внешнего финансового контроля в Иркутской области, организованном Законодательным Собранием, связано это с тем, что в большинстве районов и поселений региона местные власти затягивают с созданием КСО. Несмотря на внесенные в районные уставы изменения об обязательном создании этих подразделений, КСО до сих пор не начали свою работу в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Братском и Жигаловском районах.

Как отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, деятельность контрольно-счетных органов трудно переоценить, ведь они контролируют эффективное и результативное использование бюджетных средств на всех уровнях. «Сейчас в стране идет экономический рост, увеличивается объем расходов, но качество предоставляемых услуг по-прежнему оставляет желать лучшего, значит, бюджетные средства используются недостаточно рационально, - говорит Людмила Берлина. – КСП должны обеспечивать эффективность рубля».

Контрольно-счетные органы действуют в 44 районах и поселениях Иркутской области, из них только 28 обладают статусом юридического лица и являются независимым учреждением. По словам Ирины Морохоевой, проблемы с созданием КСО в районах области возникли также из-за отсутствия в действующем федеральном законе №6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» четкой нормы, которая автоматически наделяла бы КСО статусом юридического лица, а соответственно и самостоятельностью. Сейчас КСО, не наделенные юридическим статусом, входят в состав муниципальных дум и зависят от властей, следовательно, не могут эффективно выполнять свои функции. Ирина Морохова считает, что норму о присвоении КСО статуса юридического лица необходимо утвердить на региональном уровне. Этот вопрос уже обсуждается с депутатами Законодательного Собрания. Кроме того, решается вопрос о расширении полномочий проверяющих органов, которые пока могут проверять бюджет местного уровня только в части межбюджетных трансфертов.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, отметил, что совместная работа прокуратуры и КСП уже дала положительную динамику по выявлению нарушений по расходованию бюджетных средств. Общая сумма выявленных нарушений за 2011 год составила 3,5 млрд рублей, что на 90% выше общего количества выявленных нарушений за 2010 год (сумма составила 1,8 млрд рублей). Правда, по словам Андрея Некрасова, из-за неясностей в федеральном законодательстве существует проблема отсутствия четкой системы работы КСО, поэтому необходимо разработать единый документ, который будет регламентировать деятельность проверяющих органов. Председатель комитета по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона Тимур Сагдеев отметил, что деятельность КСП должна повысить использование бюджетных средств в связи переходом на бюджет программно-целевого принципа.