Бюджетный комитет Законодательного Собрания изучил поправки в бюджет-2010

Источник: Байкал Инфо
14/12/2010 - 17:18

Итоговые показатели бюджета Иркутской области на 2010 год намного отличаются от заложенных в первоначальном варианте главного финансового документа региона, это говорит о том, что ранее доходная часть бюджета была необоснованно занижена. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания на заседании бюджетного комитета при рассмотрении последних поправок в бюджет-2010. Как отметили депутаты, финансистам не удалось точно спрогнозировать рост налогов на прибыль предприятия и доходы физических лиц, в результате чего на конец года образовались значительные дополнительные доходы, часть их потратить в нынешнем году уже не удастся.

Как рассказал временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, доходная часть увеличится на 5,5 млрд рублей, из которых только 445 млн рублей — целевые средства из федерального бюджета, а большая часть — налоговые поступления. Расходную часть предполагается увеличить почти на 1 млрд (в том числе дополнительно выплатить муниципалитетам более 600 млн рублей), кроме того, 1,8 млрд рублей направить на погашение государственного долга Иркутской области, чтобы на начало будущего года он составил всего 7 млрд рублей. Около 1 млрд 600 млн рублей решено оставить на будущий год. Таким образом, региональное правительство предлагает закончить финансовый год с профицитом бюджета.

Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, изменения в главный финансовый документ региона вносятся восьмой раз за год. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, на 46,1% выросли налоги на прибыль предприятий, на 14,4% - налоги на доходы физических лиц, на 19% - платежи за пользование природными ресурсами, на 73% - единый сельхозналог и т.д. По словам Алексея Зезули, налог на прибыль предприятий предусмотреть заранее не удалось, беспрецедентный рост произошел в ноябре-декабре, выплаты прошли авансом, при этом не исключено, что часть уже уплаченного налога придется возвращать после того, как будут подведены окончательные итоги года. Однако, по словам депутатов ЗС, рост собираемости других налогов спрогнозировать было можно и нужно.

Комментируя внесенный правительством законопроект, Сергей Курилов отметил: «Безусловно, поступление дополнительных доходов – это позитивный фактор. Правительство провело серьезную работу с крупными налогоплательщиками. Но если бы заранее был составлен более верный прогноз, мы бы могли направить средства на развитие Иркутской области – завершение строительства ряда социальных объектов, увеличение областных целевых программ и другие направления. У нас уже два года не повышалась зарплата работникам бюджетной сферы – этот вопрос тоже должен быть в повестке. Но это все должно планироваться заранее». Поправки в бюджет будут рассмотрены на сессии 15 декабря.