Города и районы Иркутской области получат дополнительно 622 млн рублей дотации

Источник: Байкал Инфо
14/12/2010 - 17:18

Дополнительно 622 млн рублей будет перечислено в ближайшее время городам и районам Иркутской области из региональной казны в виде дотации на сбалансированность местных бюджетов. Об этом рассказал временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания при рассмотрении поправок в бюджет-2010.

По его словам, всего на помощь муниципалитетам предполагается направить 930 млн рублей, из них 285 млн — целевые, пришедшие из федерального бюджета для Иркутска на реконструкцию набережной Ангары к юбилею города, 44 млн получат три северные территории для снижения кредиторской задолженности по северному завозу (Киренский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский). Некоторым МО сократят субсидию на зарплату, так как они не выполнили ряд условий минфина. Дотация на сбалансированность местных бюджетов будет выплачена в два этапа. На первом этапе 70% суммы уйдет в города и районы, у которых бюджеты менее сбалансированы, на втором этапе оставшаяся часть будет перераспределена на все муниципалитеты. Больше всех денег — 72 млн рублей — перечислят Братск, солидно не дополучивший в нынешнем году финансовой помощи из регионального бюджета.

Правительство Иркутской области рекомендует мэрам направить деньги, в первую очередь, на оплату топлива для безопасного прохождения отопительного сезона, кроме того, на погашение кредиторской задолженности в ЖКХ (в том числе, за электричество) и выплату зарплаты бюджетникам с начислениями. По словам депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, некоторым территориям не хватит этих средств на все нужды, например, Чунскому району, где бюджетные учреждения накопили значительный долг за электроэнергию, так что имеется риск для фельдшерских пунктов в деревнях на Новый год остаться без света. По словам Алексея Зезули, до конца нынешней недели министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи составит список муниципалитетов, где ситуация даже после получения дополнительной дотации останется напряженной. Таким территориям будут выделены точечные бюджетные кредиты, пообещал главный финансист региона.