С 1 апреля 2011 года льготы на проезд в электричках Иркутской области могут стать персонифицированными

Источник: Байкал Инфо
14/12/2010 - 17:17

С 1 апреля 2011 года правительство Иркутской области планирует организовать персонифицированный учет жителей, которым положены льготы на проезд в электропоездах. За эту категорию населения региональная казна намерена платить компенсацию компании, которая будет заниматься пригородными пассажирскими перевозками. Об этом сообщил министр по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи Иркутской области Петр Воронин на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания. Сейчас в регионе идет масштабное обследование маршрутов электропоездов, пассажиропотока, власти подсчитывают, сколько средств понадобится на введение персонифицированного учета льготников и на компенсацию.

Однако, до сих пор не решен вопрос с выплатой компенсации ВСЖД за 2010 год. По словам депутата Законодательного Собрания Игоря Милостных, ранее правительство Иркутской области брало на себя обязательства выплатить всю сумму затрат на организацию пригородных пассажирских перевозок. Затраты в нынешнем году составили 893 млн рублей, Восточно-Сибирская железная дорога просит вернуть хотя бы 50%, но в бюджете заложено только 227 млн, плюс 15 млн рублей будет добавлено на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Если учесть, что сейчас в казне появились дополнительные 5,5 млрд рублей, то депутат просит полностью отдать компенсацию ВСЖД.

Однако региональные власти увязывают выплату компенсации за нынешний год с вопросом организации работы пригородного пассажирского транспорта в будущем году. Напомним, организацией пассажирских перевозок с 2011 года должна заняться специально созданная совместно РЖД с правительством Иркутской области компания. Служба по тарифам уже посчитала, что затраты на перевозки в 2011 году составят 935 млн рублей. Однако, по словам временно исполняющего должность министра финансов Иркутской области Алексея Зузули, в начале будущего года будут известны более точные суммы расходов на работу электропоездов в 2011 году, тогда же решится, какую сумму компенсировать ВСЖД за 2010 год.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов указал на то, что точные расходы на организацию пригородных перевозок региональные власти не могут посчитать уже пару лет. А вице-спикер Геннадий Истомин напомнил, что тарифы на ВСЖД не поднимались давно и сейчас являются одними из самых низких в России. Министр Петр Воронин рассказал, что затраты ВСЖД на один вагоно-километр составляют 49 рубля 42 копейки, а на Октябрьской железной дороге, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, - всего 34 рубля, хотя там выше стоимость электроэнергии и т.д.