Фракция «Единой России» в ЗС Иркутской области предлагают строить жилье для сирот и ветеранов, а не покупать на вторичном рынке

Источник: Байкал Инфо
21/06/2012 - 11:56

жильеДепутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области обсудили вопрос обеспечения жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного парламента, говоря о приобретении квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что, сейчас в регионе не обеспечены жильем 515 ветеранов, из них 152 подбирают квартиры, а 363 не обеспечены по причине недостаточного финансирования. Всего с мая 2008 года 6179 ветеранов реализовали меры социальной поддержки, на что было направлено 6,8 млрд рублей. Для обеспечения жильем оставшихся ветеранов требуется дополнительно 425,3 млн рублей. Министр выразил уверенность, что до конца 2012 года это проблема будет решена. Владимир Родионов поднял проблему отсутствия необходимого жилья на вторичном рынке.

Министр также проинформировал депутатов о состоянии дел по обеспечению жильем детей-сирот, отметив, что в региональном реестре нуждающихся их числится более 15 тыс. человек, из них 6300 приобрели право на обеспечение жильем. В 2011 году за счет средств консолидированного бюджета приобретено 303 жилых помещения, в 2012 году из областного бюджета будет выделено 150 млн рублей, на которые планируется приобрести 182 жилых помещения. Предусмотрена также субсидия из федерального бюджета в размере 103, 8 млн рублей.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание депутатов на большое количество судебных решений о внеочередном предоставлении жилья детям-сиротам. Сейчас, по информации судебных приставов Иркутской области, на исполнении находится 178 решений, обязывающих органы местного самоуправления обеспечить детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма. Особенно большое количество решений сформировалось в Иркутске, в Шелеховском, Ангарском, Нижнеудинском, Тулунском и Тайшетском районах. Ирина Синцова отметила, что нет правовой возможности дифференцированно выделять средства на исполнение судебных решений и на основную очередь, в связи с чем необходимо нормативно урегулировать этот процесс. Она также сообщила, что с января 2013 года в силу вступает федеральный закон, в котором говорится, что жилье, выделяемое детям-сиротам, является специализированным жилищным фондом, и в течение пяти лет его нельзя будет продавать. Срок запрета на продажу можно будет продлить до десяти лет. «Иногда дети-сироты, получив квартиру, не дорожат жильем и через какое-то время оказываются на улице, становясь зачастую жертвами обмана. За десять лет выпускник детдома повзрослеет, обзаведется семьей и тогда уже более обдуманно сможет распорядиться своим имуществом», - подчеркнула Ирина Синцова.

Председатель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович предложил правительству Иркутской области уйти от практики покупки квартир на вторичном рынке и начать строительство в муниципалитетах, чтобы обеспечить необходимое количество квартир, соответствующего стандарта, как для детей-сирот, так и для ветеранов Великой Отечественной войны. «Строительство специального жилья для льготных категорий граждан позволит поддержать строительную отрасль, удержать население в муниципальных образованиях, создать новые рабочие места и увеличить налоговую отдачу», - заявил Геннадий Нестерович.